• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

香港沒有民主派制衡 李家超找中立派組紅隊監督

本文共825字

中央社 記者張謙香港15日電

因缺乏泛民主派的監督,香港行政長官(特首)李家超為提升治理,透露引進「紅隊」概念,也就是在推行重大政策前,聘請中立人士檢視和批評相關政策,以防疏失。

「反送中」運動爆發前,泛民是港府的最大制衡力量,在立法會擁有20多個席次,掌握對政府議案的否決權,此後港府先後實施國安法及推行新的選制,又致力落實「愛國者治港」,泛民大部分成員無法參選,被擠出權力架構。

推薦

目前香港立法會的90名議員,除了個別一、兩位算是溫和民主派,其餘都是親政府,因而浮現港府施政將淪為「脫韁之馬」的隱憂,可隨意違反民意。

香港文匯報今天刊登專訪李家超的報導,這位已上任超過一個月行政長官在訪問中表示,過去一段時間,他和司、局長會熱烈討論不同事件,「討論時大家很開放,也不會因為討論意見不同而有任何不舒服」。

他透露,團隊在推行任何重大的措施前,特別是需要考慮負面反應時,會引入「紅隊」(扮演對手的群體)概念,也就是邀請一批沒有參與制定政策的人對方案進行批判性審視,提前防止疏失,減低政策推行的風險。

他形容有關做法有如「沙盤推演」,可系統化檢驗和優化方案,並希望此舉可以預估所有的風險及設立防禦措施,以求做到最好。

他說:「我盡量用這個概念,這也是文化的改變,也是做事方式的改變,強化整個應對的態度和能力。」

李家超認為,政府每個部門在每個環節工作都可以考慮引進有關概念;至於設立固定的「紅隊」成員還是因應不同事件替換,則由主管自行決定。

他希望這種做法可以形成一種施政文化,培養憂患意識,並相信有關做法可進一步優化政策的推動。

共軍在演練中也有「紅藍軍」概念,「藍軍」通常是指模擬對抗演習中扮演假想敵的一方,與代表共軍的「紅軍」進行針對性訓練,從不同角度檢驗「紅軍」的漏洞和問題,提高紅軍的戰力。

另據香港民意研究所本月初公布的民調,剛上任一個月的李家超,支持度評分為53.8分,聲望淨值為正5個百分點,他的聲望高於前任特首林鄭月娥卸任前,當時林鄭月娥的聲望淨值為負60個百分點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
航運業高管:中國大陸大宗商品船運需求Q4將改善
下一篇
兩岸快遞/十一假期家電銷售增 年輕族群是購買主力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!