• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

5家央企自美退市 大陸官媒:繼續留美上市不划算

本文共799字

中央社 台北15日電

中石油等5大中國央企公告擬將美國存託憑證(ADR)從紐約證券交易所下市。中國官媒發聲,面對複雜監管要求,加上中國、香港資本市場日益完善,留美上市已不划算。

中國官媒經濟日報15日於頭版文章中作上述表示。

推薦

中國5大國有央企12日公告,擬從紐約證券交易所下市,包括中國石油天然氣(中石油)、中國石油化工(中石化)、中國人壽保險(中壽)、中國鋁業、上海石油化工。

官媒指出,5家央企宣布自美退市,這是從自身實際和商業角度考慮,不會對中概股、中美兩個資本市場構成大的影響或衝擊,更不意味著主動謀求金融脫鉤,不必過度解讀。

5家央企都是大型藍籌企業,多於本世紀初赴美上市,當時中國資本市場承載力有限,赴美上市融資,對於企業利用外資、提高公司治理水平、深度融入全球市場等方面發揮積極作用。

「上市以來,5家企業嚴格遵守美國市場規則和監管要求,也很好地回饋了美國市場和投資者」。近20年間,相關情況則發生了大變化,5家央企多數股份在中國A股和香港H股上市。

文章引述業內人士意見指出,這些企業上市以來一直承擔較高的維護成本,作為中國央企還面臨日趨複雜監管要求,隨著中國和香港資本市場功能日益完善,「繼續留美上市已不划算」。

關於5家央企帶動中概股在美退市潮的討論,文章表示,5家央企有特殊性,不能代表200多家在美中概股企業一般情況。

文章稱大部分中概股企業主動退市的條件和意願不足,因為其仍以美國為主上市地或唯一上市地,除非進行私有化或有其他上市地,否則基於正常商業考慮,一般不會主動退市。

再者,美國市場在支持科技創新型、初創型企業上有優勢,對部分企業融資發展有較強吸引力,中概股赴美上市實現了中國企業、新興產業及國際投資者多方共贏,具有積極意義。

文章強調,監管部門近期已多次強調,支持企業依據自身意願選擇上市地,加快健全境外上市相關規則制度,積極推進跨境審計監管合作磋商,營造清晰、明確、友好的制度環境。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
防學生聚集 哈工大安排專列和包機送學生返鄉
下一篇
習近平邀歐洲共建一帶一路

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!