• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中共頻繁對台軍演 一次看懂共機51個航空兵旅與各機型

本文共1134字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

中共「環台軍演」後,俄羅斯「軍事評論」網站深入分析解放軍空軍和海軍的航空兵力量,稱解放軍空軍與海軍共有51個航空兵旅,裝備的戰鬥機和戰鬥轟炸機數量超過1700架,完全有能力「解決邊界以外的問題」。

俄羅斯「軍事評論」稱,中國已經建立了龐大的殲擊航空兵部隊,無論在數量還是規模方面都是地區最強的空中力量。

推薦

報導稱,解放軍的航空兵主要由空軍和海軍的戰鬥航空兵組成,其中空軍有46個殲擊航空兵旅,海軍5個。

空軍的46個航空兵旅,22個是戰鬥機旅,另外24個是戰鬥轟炸機旅,主力主要集中在東部和南部方向上,大量的戰鬥機/轟炸機旅以及空軍基地都集中部署在上述兩個地區。

分析稱,解放軍空軍主要裝備有8個型號的戰鬥機,分別是殲-7、殲-8、殲-10、殲-11、殲-16、殲-20、蘇-30MKK和蘇-35,總數約1500架。這些戰鬥機中裝備數量最多的是殲-10和殲-11多用途戰鬥機,前者擁有約14個旅,530架戰機,後者擁有約9個旅,230架戰機。

另外,還擁有5個殲-16旅(180架)和2個殲-20旅(50架),最先進的戰鬥機,尤其是殲-20是中國第一款第五代隱形戰鬥機,擁有強大的空戰能力。

解放軍的俄製戰鬥機裝備數量也不少,有70架蘇-30MKK和24架蘇-35戰鬥機。

另外還有11-13個旅裝備了部分相對過時的殲-7和殲-8戰鬥機,但這些老式戰鬥機正逐步被新的戰鬥機替代。

海軍則有5個航空兵旅,約200架戰鬥機和轟炸機,分別是2個殲-11旅、1個殲-8F旅、1個殲-10旅和1個蘇-30MKK旅。另外,艦載航空兵部隊還擁有50架殲-15艦載戰鬥機。

大陸軍事專家稱,綜合來看,解放軍儘管有數百架殲-7和殲-8仍舊繼續在服役,但是現代化的第3、 4、5代戰鬥機在航空兵力量中的占比已經超過2/3,已經完全稱得上是一支現代化的空中力量。

同時,解放軍在戰機的國產化成績也非常不錯,專家稱,曾經作為解放軍核心的蘇-27、蘇-30和蘇-35等俄製戰鬥機在航空兵中的占比只剩下9%,證明解放軍在戰鬥機生產方面已經不再依賴俄羅斯。

俄羅斯「軍事評論」不忘推銷俄羅斯的戰機,報導稱,解放軍目前的主要任務還是加速戰鬥機的現代化更新速度,以儘快替代數百架老舊的殲-7、殲-8系列戰機,由於目前數量比較龐大,僅依靠自身的戰鬥機製造能力,很難在短期內實現完全替代。在考慮到當前不斷惡化的國際局勢,中國若想加速戰鬥機的更新速度,可以考慮和俄羅斯再次大規模合作,從俄羅斯引進一定數量的俄製戰鬥機,畢竟中國航空兵擁有豐富的俄製戰鬥機使用經驗。

報導說,中國空軍和海軍所擁有的殲擊航空兵力量,足以能夠解決所有預期的作戰任務,並且完全有能力保護中國的領空安全以及向更遠的地區投送兵力,中國已經建立起顯著的地區空中優勢。

俄媒稱,解放軍航空兵已建立起顯著的地區空中優勢。圖為8月7日東部戰區公布戰機在台...
俄媒稱,解放軍航空兵已建立起顯著的地區空中優勢。圖為8月7日東部戰區公布戰機在台灣周遭上空的演習照片。(新華社)
中共海軍航空兵的殲-15艦載機。(中國軍網)
中共海軍航空兵的殲-15艦載機。(中國軍網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸監管機構據悉要求國有大行年內為房地產提供至少6000億人民幣新增融資
下一篇
港澳台數位人民幣錢包上線

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!