• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

安徽全國第一熱 高溫榜重慶占7位 續發高溫紅色預警

本文共802字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

8月14日是中伏的最後一天,大陸中央氣象台繼續發布高溫紅色預警。 11點,安徽馬鞍山氣溫為39.7 ℃,位居大陸全國高溫榜第一,含山以39 ℃位居全國第五。

不過很快,昨天下午17點左右,重慶在高溫排行榜前十就佔了7位:北碚44.5℃,奉節43.5℃,已經打破當地觀測史氣溫最高紀錄,熱成了全國第一。

推薦

據映象網報導,大陸中央氣象台繼續紅色預警,預計8月15日白天,新疆吐魯番盆地和南疆盆地、陝西中南部、山西南部、河北中南部、北京、山東南部、河南、安徽、江蘇、上海、湖北、湖南、江西、浙江、福建、四川中東部、重慶、貴州東部、廣西北部、廣東北部等地最高氣溫將有35~39℃。

其中,四川東部、重慶中西部、陝西南部、河南東南部、安徽中南部、江蘇南部、湖北東南部和西北部、湖南北部、江西東北部、浙江中北部以及新疆吐魯番盆地等地的部分地區最高氣溫可達40℃以上。

據大陸氣象分析師石妍介紹,今年中伏期間,在強大的副熱帶高壓掌控下,高溫成為中國天氣舞台上的絕對C位,不僅持續時間長、影響範圍廣,強度也是歷史罕見的。重慶、四川、湖北等地不少地方的最高氣溫都創下了觀測史上的新紀錄。

今年中伏以來(7月26日-8月11日)大陸2463個國家級站點的最高氣溫數據,發現全國最熱站點前十名中有五個來自於新疆,其中第一名的托克遜最高氣溫達到了驚人的46.6℃,「高溫霸主」的實力果然不俗。

值得一提的是,最近高溫搶眼的重慶也有三個站點上榜,其中北碚以43.7℃排名第四,實力也不容小覷。此外,陝西旬陽和湖北鄖陽也分別憑藉42.8℃和42.7℃躋身前十。

末伏還會繼續熱嗎?答案是肯定的。據石妍介紹,在副熱帶高壓的強勢控制之下,末伏期間,四川盆地至江淮、江南等地的高溫天氣仍將持續。預計未來10天,江淮、江漢、江南、四川盆地等地高溫日數可達7至10天,尤其是上海、杭州、重慶最高氣溫可能連續達到40℃左右,多項歷史紀錄可能被打破或繼續被刷新。

在副熱帶高壓的強勢控制之下,末伏期間,四川盆地至江淮、江南等地的高溫天氣仍將持續...
在副熱帶高壓的強勢控制之下,末伏期間,四川盆地至江淮、江南等地的高溫天氣仍將持續。(映象網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新疆封控10死怒火民警衝突 當局稱嚴懲滋事者
下一篇
陸工業利潤降幅擴大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!