• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國大陸平均住房空置率高 恐再加重房市惡化情形

本文共764字

中央社 台北14日電

中國房市研究機構「貝殼研究院」日前發出報告顯示28個大中城市平均住房空置率達12.1%,分析指出,房市被看壞時,大量空置房屋投放市場將再拉大房價下行壓力;屋主恐也難找到買家。

香港英文媒體南華早報(SCMP)14日報導,根據貝殼研究院調查數據,28個大中城市平均住房空置率達12.1%,這代表著可能將有大量房屋湧入房市,在房市前景不被看好時,房價將被下拉,屋主仍要為找不到買家和負擔房屋維護費用發愁。

推薦

報導指出,中國房市正處於困境,潛在空置房屋過剩問題可能使房價再被壓低,據凱投宏觀去年統計資料,推估中國有約3000萬處未售出房產,有約1億處已被購買但還未有人居住房產。房市榮景結束,空置房屋也將是屋主的負擔。

一名手持4間房屋的民眾接受訪問表示,大多時候另3間房屋處於閒置狀態,近來積極地欲出售房屋,今年卻還未有潛在買家來詢問,對此感到擔心。他說,房屋維護費用和稅金持續支出,這些空置房屋恐有一天會成為一種負擔。

信評機構標準普爾公司(S&P)估計,全國房地產銷售額將比2021年下降1/3,約為人民幣12至13兆元(約新台幣57.2兆元),推估平均房價將下跌7%。隨著房市榮景不再,各地屋主將發現很難找到買家。

江西省東部省會南昌市一名房地產經紀人說,一些空置房屋是在2016至2018年期間房市投資過熱產物,那時人們蜂擁購屋投資。

澎湃新聞14日報導,住房空置率高低被認為是衡量房市泡沫的重要指標,也能反映房市健康度;由於住房空置率指標的計算沒有權威定義,尤其是空置時間多長可納入空置房屋,這方面沒有明確界定。

上海交通大學住房與城鄉建設研究中心主任陳杰認為,對於空置房屋,官方應該採取必要稅收手段,尤其是透過加大持有者的稅收去增加空置成本,藉此逼出投機炒作,盡量釋出房屋資源為人們所使用,這也是給市場一個明確的供需訊號。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
上海今日35.7度 打破10月氣溫歷史紀錄 明天降至20度
下一篇
俄轉向大陸尋找供應商

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!