• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

上海隨申碼驚傳個資外洩

本文共438字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

上海防控應用程式驚傳個資外洩,南方都市報報導,有黑客以4,000美元在黑客討論區「Breach Forums」拍賣上海「隨申碼」(Shanghai QR Code)數據庫,發帖者稱其中包含4,850萬用戶的上海隨申碼資料。但研發隨申碼的上海市大數據中心回應,不是他們洩露的。

上海隨申碼是上海市政府推出的政務服務二維碼,於2020年2月17日上線,主要用於疫情防控。2021年7月底以來,上海市政府明確要求該市推廣「隨申碼」的社會化應用,作為個人和企業的數位身份識別碼,除疫情防控需要「通行」功能外,也應用到健康醫療、交通出行、文化旅遊等場景。

推薦

發帖者還稱,資料是自上海防疫城市「隨申碼」推行以來,「所有居住和到訪過上海的人員訊息」,且資料來源於上海市大數據中心。

不過,上海市大數據中心一名工作人員通過南方都市報稱,建議居民聯繫上海市民服務熱線12345反饋,大數據中心只負責研發隨申碼,並宣稱沒有洩漏個資。而12345工作人員則回應,對此並不知情,建議資料遭洩的居民向公安報案。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
李明哲:台灣不願做大國順民 更從未挑釁中國
下一篇
大陸製造業PMI重返擴張

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!