• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸虛擬電廠加速搶商機

本文共479字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

高溫導致各地用電量飆升,連續刷新用電負荷最高紀錄,電力調度顯得越發關鍵,特別在「雙碳」背景下,要能在迎接夏日高峰用電保供外,能更好地接入風電與光電等新能源效率,這使得「虛擬電廠」成為關注焦點。近期,大陸各地加速虛擬電廠的建設。機構分析,預計到2025年虛擬電廠投資規模有望達人民幣815億元(約新台幣3,619億元)。

虛擬電廠是通過先進訊息通信和監測控制技術,對大量分布式新能源、儲能系統、可控負荷(電動汽車)等進行聚合和優化協調,作為一個特殊的電廠,參與電力市場和電網運行的協調管理系統。

推薦

大陸國網已有虛擬電廠項目開始運營,浙江、上海等地正積極探索相關項目的落地。另地方政府也密集推出相關政策,加速通過虛擬電廠調控負荷。浙江、深圳、上海等用電大省市也加速了虛擬電廠參與電網調控。

機構分析,虛擬電廠是能解決用電峰值負荷的經濟性最優解決方案。天風證券近日發布研報指出,據國家電網測算,通過火電廠實現電力系統削峰填谷,滿足5%的峰值負荷需要投資4,000億;而通過虛擬電廠,在建設、運營、激勵等環節投資僅需500億至600億元,成本僅為火電廠的八分之一到七分之一。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北京今增兩例本土疫情 提前倡導三天兩檢
下一篇
兩岸快遞/上海「高新技術企業」認證名單 支付寶遭剔除

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!