• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

寧夏塞上江南 「沙湖」集水鄉、大漠風光為一體

本文共671字

聯合報 記者陳政錄/寧夏即時報導

大陸寧夏回族自治區雖受沙漠環繞,但在黃河灌溉、多年生態治理下,有著「塞上將南」美譽,其中「沙湖生態旅遊景區」更構成了以秀美江南水鄉與雄渾大漠風光為一體的獨特景觀,近年積極融合自然生態和創新科技,並推出地球倉、沙漠帳篷營地等生態旅居體驗民宿,期待搶攻大陸疫後復甦的跨省旅遊市場。

沙湖位於寧夏回族自治區石嘴山市平羅縣境內,賀蘭山下、黃河沿岸,總面積80.1平方公里,是大陸國家首批5A級景區、十大魅力濕地等,有山、有沙、有湖、有蘆葦、有飛鳥、有游魚、有彩荷等七大資源。

推薦

據了解,沙湖原是黃河改道後留下的碟形窪地,水域面積約45平方公里,曾是當地重要漁場,但在人為汙染下造成生態系統退化。為保障近兩百種鳥類棲息,以及漁業資源等,寧夏官方透過產業搬遷、生態改造,逐漸成為一個「生態旅遊景區」。

如今,遊覽沙湖除了乘船穿梭蘆葦叢、觀賞水鳥、騎乘駱駝外,還開發出了快艇等水上活動,增設花海、彩荷區,以及萌寵樂園、天鵝島、海獅表演,並結合自然生態和創新科技,打造了飛鳥奇幻館和《飛越沙湖》飛行體驗館,還有在文旅方面,推出奇趣蛋屋、地球倉、星玥居、沙漠帳篷營地等為代表的生態旅居體驗民宿。

當地導遊王曉婷表示,在疫情前,沙湖每年遊客量在100萬人次以上,最高峰為120萬人次,港澳台遊客每年也會有三、四萬人次的規模。儘管疫情後有所下滑,但沙湖仍透過舉辦水上運動文化節、觀鳥節等,並開發新路線、景點吸引遊客。她還說,過去,寧夏文旅廳每年都會安排到台灣進行宣傳,參加台北旅展等,沙湖在台灣觀光客中,享有一定的知名度,期許疫情結束後,新老遊客都能來看看現在的「新沙湖」。

彩荷區。攝影/記者陳政錄
彩荷區。攝影/記者陳政錄
沙湖景區內重現老一輩漁民用漁鷹捕魚的情景。攝影/記者陳政錄
沙湖景區內重現老一輩漁民用漁鷹捕魚的情景。攝影/記者陳政錄
沙湖內的花海。攝影/記者陳政錄
沙湖內的花海。攝影/記者陳政錄
沙湖有沙也有湖。攝影/記者陳政錄
沙湖有沙也有湖。攝影/記者陳政錄

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
江蘇無錫搶第一 大陸首個智慧車全域測試城市
下一篇
大陸東南亞航線爆負運價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!