• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國大陸水情反常 長江汛期鬧乾旱新疆爆洪患

本文共646字

中央社 台北13日電

中國水利部12日發布新聞稿指出,新疆維吾爾自治區因降雨和融雪,當地21條河流爆發超警戒流量洪患,另據中國媒體報導,往年此時進入汛期的長江流域卻陷入旱象,波及耕地逾900萬畝。

中國水利部指出,8月9日至11日,新疆維吾爾自治區受降雨及高溫融雪影響,塔里木河幹流及其支流葉爾羌河、阿克蘇河、渭幹河等21條河流發生超警戒流量以上洪水,其中喀什噶爾河支流艾格孜亞河、渭幹河支流木紮提河超過保證流量。

推薦

12日12時,塔里木河幹流阿拉爾河段、英巴紮至烏斯滿河段仍超警戒流量,新疆維吾爾自治區水利廳已提升洪水防禦至Ⅳ級。

而此前新疆輪台縣天山山脈因降下暴雨,恰逢高山冰雪融化,爆發「季節性洪水」並水漫中國石化公司在沙漠的石油田,嚴重衝擊油區生產和勘探作業,整個塔克拉瑪干沙漠共計約300多平方公里泡水。

此外,往年此時正值汛期的長江流域卻陷入旱象難舒緩。中國科技日報12日報導,包括安徽、江西、湖北、湖南、重慶、四川6省(直轄市)耕地受旱,面積達967萬畝,另有83萬人因旱供水受影響。

7月以來,長江流域降雨量較往年同期少4成,流域大部高溫日超過15天,中下游部分地區超過25天,部分地區連續無有效降雨天數超過20天。

當前,長江幹流及洞庭湖、鄱陽湖水位較往年同期偏低4.7至5.7米,均為有實測紀錄以來同期最低;部分地區小型水庫蓄水嚴重不足。

雖然標榜防洪、蓄水、發電的長江三峽大壩於2003年啟用,但是中國網友卻嘲諷:「下游乾旱時,它蓄水;下游水澇時,它洩洪。承諾8分錢一度的電,到現在也不兌現。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
吳亦凡追稅罰款25.8億元 被指危害中國稅收主權
下一篇
朝鮮半島局勢緊張之際 習近平:重視與北韓的關係

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!