• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

系統遭駭?大陸高鐵12日晚間出現史上首度大範圍誤點

本文共629字

聯合報 記者林則宏/即時報導

據大陸財新網報導,12日晚間,大陸高鐵成都東站、重慶北站、濟南西站、貴陽北站、瀋陽北站、南京南站等多個高鐵站突然發生罕見的列車大範圍誤點,導致各車站內擠滿原本準備搭車的旅客。

對於列車誤點原因,大陸鐵路部門僅簡單表示:「設備故障」。但在財新網微博這則報導下方,不少網友都質疑,是否是因高鐵系統遭境外駭客攻擊所致。但官方尚無進一步說明。

推薦

一名12日22時許滯留在重慶北站的乘客告訴財新網,「第一次遇到高鐵站所有的列車全部晚點。」另一名同樣在重慶北站候車的乘客則表示,她原本搭乘20時左右發車的高鐵,晚點後,要等到22時多才能出發。

中國鐵路成都局集團微博「西南鐵路」12日晚間20時許表示,12日18時30分左右,鐵路部門檢查發現設備故障,現已開通線路,正在恢復運輸秩序。受此影響,成都局管內部分線路列車將不同程度晚點運行。

中國鐵路成都局工作人員告訴財新網,設備故障具體原因尚不清楚。報導則引述消息稱,列車大面積晚點的原因是列車「CIR」無法註冊,因通信設備故障,導致列車無法接收信號。

CIR全稱是「機車綜合無線通信設備」,是保障列車運行安全、提供調度通信等功能的行車通信設備,關係到列車準點運行。CIR安裝在機車、動車組、軌道車上,能滿足地面行車指揮人員、列車駕駛和其他人員的一切通信需求。

CIR的主要組成部分有主機、顯示終端、天線連接、打印口、音響、電纜線等元件。財新網表示,作為一個複雜的系統,CIR運行過程中如果出現某一部分故障,就會影響系統的整體運行質量。

大陸高鐵12日晚間出現大範圍誤點,不少網友懷疑是否因高鐵系統遭駭客入侵。(截圖自...
大陸高鐵12日晚間出現大範圍誤點,不少網友懷疑是否因高鐵系統遭駭客入侵。(截圖自微博)
大陸高鐵12日晚間傳出大範圍誤點,導致不少乘客行程因此受到影響。圖為早前一輛高鐵...
大陸高鐵12日晚間傳出大範圍誤點,導致不少乘客行程因此受到影響。圖為早前一輛高鐵列車駛出重慶北站。香港中通社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
江蘇無錫搶第一 大陸首個智慧車全域測試城市
下一篇
大陸東南亞航線爆負運價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!