• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

河南村鎮銀行案重演?深圳民眾:銀行帳戶遭凍結

提要

深圳民眾銀行帳戶遭凍結 支付寶也無法轉帳 陸媒揭露:與「斷卡」行動有關

由於遭「斷卡」的民眾不少,有人抱怨排隊一小時還進不了銀行。(取自《第一財經》)
由於遭「斷卡」的民眾不少,有人抱怨排隊一小時還進不了銀行。(取自《第一財經》)

本文共685字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

深圳近日不少民眾反映銀行帳戶遭到凍結,包括國有大行中行借記卡(金融卡)微信提現失敗、支付寶也無法轉帳、帳戶顯示凍結。市場擔憂河南村鎮銀行事件再度重演,陸媒查核揭露,銀行帳戶遭凍結主要與「斷卡」行動有關,大陸金融風險控管也再添隱憂。

據第一財經援引深圳市一名銀行業人士說法,這是中國銀行配合公安部門落實「斷卡」行動所採取的措施,近期深圳多家銀行均有相關情況,到各銀行解凍帳戶的儲戶也非常多,「特別是周末,有時候排隊一小時都進不了門。」

推薦

據紅星新聞消息,除了中國銀行外,也有網友反映稱,其在深圳市的農業銀行、建設銀行開戶的銀行卡也被凍結;農業銀行深圳市某支行的工作人員12日回應指出,銀行卡被凍結是因為系統認為存在風險,用戶帶上銀行卡和身份證到附近網點進行二次核驗即可正常使用。

斷卡行動指的是自2020年10月以來,國務院相關會議規定,在全國範圍內嚴厲打擊整治非法開辦販賣電話卡、銀行卡違法犯罪。迄今,大陸公安部已先後開展四輪集中收網行動,深圳也在持續推進「斷卡」行動。而大陸央行也督促銀行、支付機構清理「不動戶」、「一人多卡」和頻繁掛失補換卡等異常銀行帳戶。

廣東丹柱律師事務所律師張偉表示,相關部門根據偵查犯罪的需要,可以依照規定查詢、凍結犯罪嫌疑人的存款、匯款、債券、股票、基金份額等財產,有關單位和個人應當配合。

儘管官方是為了防範網路電信詐騙, 所實行一系列維護治安的行動,但有輿論指出,帳戶突然被凍結實然給用戶帶來諸多不便,加上自河南村鎮銀行儲戶被凍結、「取現難」事件以來,大陸民眾對於銀行體系多存在擔憂,未來大陸金融機構如何做好風險管控與優化服務之間取得平衡會是挑戰。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸擬要求網路直播須「延時」播出 發現問題即切斷
下一篇
大陸特斯拉變相降價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!