• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

裴洛西稱台灣是自由民主國家 中國:嚴重挑釁

本文共624字

中央社 台北12日電

美國眾議院議長裴洛西10日稱台灣是世界上最自由的民主國家之一,中國外交部今天回批,裴洛西公然將台灣稱為國家,是違背一個中國原則和中美三個聯合公報規定的嚴重政治挑釁。

裴洛西(Nancy Pelosi)10日與隨團議員在國會召開記者會,說明這次亞洲行成果。根據官方新聞稿,她引述自由之家(Freedom House)的說法稱台灣是最自由的民主國家之一,表示這次台灣行目的是「向這個蓬勃發展的民主國家致敬」。

推薦

據澎湃新聞,中國外交部12日下午舉行例行記者會,外交部發言人汪文斌答覆記者相關提問時稱,裴洛西的言論進一步證明其「竄訪」台灣是對「台獨」分裂勢力的縱容支持。裴洛西公然將台灣稱為國家,是違背一個中國原則和中美三個聯合公報規定的嚴重政治挑釁。

他並稱,「民進黨當局」在島內大搞「去中國化」,在國際上竭力製造「兩個中國」、「一中一台」,裴洛西在此情況下訪台,高調宣稱代表美國,顯然是一次官方性質的訪問,旨在挑動兩岸對立,干涉中國內政,性質極為惡劣。

汪文斌還稱,中方從捍衛自身主權和領土完整出發,從維護不干涉內政這一國際關係基本準則出發,從真正維護好台海和平穩定出發,完全有權也十分必要對美方挑釁作出堅決反制。

他說,裴洛西拿所謂「民主」幌子,為「竄訪」台灣找藉口,這是完全徒勞的。裴洛西訪台無關民主,而是違背包括台灣同胞在內的14億多中國人民意志,挑戰國際社會公認的一個中國原則的政治作秀,是對民主的踐踏,是美國一己私利淩駕於國際公義之上的體現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
港股強力反彈 恆指飆升千點
下一篇
李嘉誠大動作重返英國

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!