• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國官媒出手 CGTN點名蔡總統「去中國化」

本文共1197字

中央社 記者沈朋達台北12日電

中國各部門接連對台海情勢出擊,輪到宣傳系統。官媒CGTN昨播映「起底『蔡氏騙局』」,點名總統蔡英文升級「去中國化」,是「兩岸衝突製造者」。雷倩等3名台人也受訪。

美眾院議長裴洛西(Nancy Pelosi)8月初訪台後,除共軍在台灣周邊大規模軍演,外交、台辦等部門也陸續有行動。國立政治大學東亞研究所特聘教授王信賢近日受訪時表示,對北京而言,裴洛西訪台是協調各部門對台工作的一次演練機會。

推薦

中國英文官媒「中國國際電視台」(CGTN)11日播映一則長約28分鐘的專題片「起底『蔡氏騙局』」(Tsai Ing Wen: Her Washington Master's Voice),罕見地直接點名批評蔡總統,指她任內升級「去中國化」,企圖改變台灣民眾的集體記憶和國家認同,並「倚美謀獨」。

北京當局過去多以「民進黨政府」稱呼台灣官方,裴洛西抵台後,中國國務院台灣事務辦公室3日一份直接點名批評蔡總統的聲明,引起關注。

CGTN的影片採訪了國民黨前立委雷倩,她說民進黨長期以來試圖重新定義「台灣」和「台灣人」意涵,以多元族群的論述淡化中國認同,並藉教科書影響下一代對中國的看法。

報導接著將矛頭對準華府智庫,宣稱「戰略暨國際研究中心」(CSIS)支持「台獨分裂勢力」,理由是台灣官方為其「區域研究」項目大量捐贈。布魯金斯學會(Brookings Institution)、美國進步中心(Centerfor American Progress)、新美國安全中心(Center fora New American Security)和哈德遜研究所(HudsonInstitute)也被點名接受駐美代表處捐贈。

影片又引述國民黨前主席洪秀柱表示,民進黨2018年起耗費鉅資透過公關公司遊說裴洛西;並引述時事評論人黃智賢稱,有個說法為,「台灣是美國的看門狗,而且還自備狗糧」,「實際上的悲哀遠勝於此」。

CGTN接著批評美國的「戰略模糊」政策以台灣制約中國,蔡總統任內美國對台有25筆軍售,價值200億美元。話鋒一轉批評台灣政府未處理好通膨和失業問題,並引述中國國際問題研究院研究員滕建群形容民進黨是「糟糕的政黨」,對民眾和兩岸關係均無益。

央視網對CGTN影片的一則報導稱,台海情勢緊張動盪的根源是「『台獨』勢力和外部反華勢力沆瀣一氣」,並批評蔡總統是「兩岸衝突製造者」。

裴洛西訪台後,先是共軍在台海周邊大規模軍演,中國外交系統也頻繁對外發聲,接著國台辦發布了「台灣問題與新時代中國統一事業」白皮書。

王信賢昨天受訪談到中國官方近期頻繁提到的「新時代中國共產黨解決台灣問題的總體方略」時評估,這會是中共總書記習近平有關對台工作的頂層設計,相信內容不僅總結習近平上任以來、特別是中共第19次全國代表大會後的對台政策,也會規劃不同部門協調進行對台工作。本次裴洛西訪台事件,就是北京協調對台工作的一次演練機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
整頓官場 陸中紀委點名查「吃空餉」問題
下一篇
俄轉向大陸尋找供應商

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!