• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

解放軍辦「海南島戰役專題展」 吸取日後登島作戰經驗

本文共586字

聯合報 記者林則宏/即時報導

解放軍東部戰區日前在台灣周邊海空域進行的聯合軍演雖已於10日宣告落幕,但仍透過各種方式持續對台灣進行威嚇。解放軍東部戰區微信公眾號11日就發布消息稱,東部戰區政治工作部近日與海南省博物館聯合舉辦「海南島戰役專題展」,並稱此戰對未來戰爭特別是「渡海登島作戰」提供了寶貴經驗。

解放軍東部戰區微信公眾號指出,此次展覽全面回顧共軍解放海南島的戰役經過,東部戰區首長、機關幹部和直屬部隊官兵觀看了展覽,「學習參戰官兵的忠誠信仰和血性膽氣,體悟人民戰爭的磅礴偉力,探尋打贏未來戰爭的制勝密碼」。

推薦

根據展覽介紹,1950年3月5日至5月1日的海南島戰役,是共軍史上打的為數不多的渡海登陸戰役,也是典型的「以劣勝優」之仗。

「這一仗我軍沒有制海權和制空權,沒有制式軍艦,僅憑2,000多艘木帆船和100多艘機帆船,就橫渡海峽天險,一舉突破國民黨軍在海南島構築的『伯陵防線』,將紅旗插上了『天涯海角』,創造了木帆船打敗鐵甲艦的奇蹟,開創了史無前例的陸軍單軍種渡海作戰勝利的成功先例。」

解放軍東部戰區微信公眾號稱,「官兵們談道:『當年,我軍在條件極其簡陋、敵我戰場優劣懸殊巨大的情況下,都能跨海登島制勝;今天,我們更有信心和能力克服一切困難、打敗一切敵人,維護祖國主權和領土完整。」

這則訊息下方經篩選過的留言都稱:「懂得都懂」、「意義深遠」、「學史為戰,以史資戰,聞令而行,精準打擊,打贏必勝」。

對於解放軍東部戰區舉辦這次展覽,大陸網友均留言稱:「懂得都懂」、「意義深遠」。(...
對於解放軍東部戰區舉辦這次展覽,大陸網友均留言稱:「懂得都懂」、「意義深遠」。(取自解放軍東部戰區微信公眾號)
解放軍東部戰區官兵近日相繼被安排前往參觀海南島戰役專題展。(取自解放軍東部戰區微...
解放軍東部戰區官兵近日相繼被安排前往參觀海南島戰役專題展。(取自解放軍東部戰區微信公眾號)
解放軍東部戰區舉辦的海南島戰役專題展稱,此戰對解放軍未來戰爭特別是渡海奪島作戰提...
解放軍東部戰區舉辦的海南島戰役專題展稱,此戰對解放軍未來戰爭特別是渡海奪島作戰提供了寶貴經驗。(取自解放軍東部戰區微信公眾號)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸去年探勘石油16億噸 技術可採量36.89億噸
下一篇
港澳台數位人民幣錢包上線

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!