• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

陸學者:人民幣可讓美元體系更公平、更負責任

本文共839字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

中美近年爆發的貿易戰引發不少經貿、金融脫鉤聲浪,但大陸經濟學者指出,美元跟大陸是互相需要關係,也強調人民幣應該跟其他貨幣一起共同約束美元貨幣體系的「過度彈性」與「過度特權」,促使美元體系變得公平一些,負責任一些。

中國人民大學經濟學院黨委常務副書記、國家發展與戰略研究院研究員王晉斌、中國人民大學經濟學院博士研究生厲妍彤近日在「中國宏觀經濟論壇」(CMF)撰文,指出美元體系跟大陸具有互相需要的關係。

推薦

文章表示,在2018年第3季以後,大陸占全球外匯儲備的比例基本保持在27%到28%之間的水準,即使按照這個比例,由於美元占全球外匯儲備的比例依然達到了近60%,中國大陸持有大量的美元外匯儲備也說明了大陸是美元貨幣體系運行的重要參與者。

在美債部分,文章強調2022年5月大陸持有美債雖然從歷史紀錄1.3兆美元有所下降到9,808億美元,但相比2008年來說,依然增長了34.8%,加上日本的1.21兆美元,「中日兩國持有美債數額占國際投資者持有美債數額比例的近30%,是構成美元資金全球大循環的重要組成部分,對於美元全球大循環至關重要。在這個意義上,中日都是維持美元貨幣體系運行的重要參與者」。

就大陸內部需要來說,中國大陸已是全球第一大貿易國,而美元在國際貿易結算比重超過40%,加上2022年7月外匯即期交易額美元人民幣占比96.5%,文章強調,大陸對外貿易、投資都和美元有著密切的關係,「匯率錯配帶來的煩惱主要也是美元人民幣匯率變動所致。中國深度融入全球化的過程也是和美元一路相伴的過程,中國的經濟發展也需要美元貨幣體系」。

不過文章也指出,美元存在「過度彈性」與「過度特權」問題。「過度彈性」主要是美元供給與收縮幾乎完全依據美國國內的宏觀政策而定,缺乏國際協作;「過度特權」則是美國依靠美元體系在為經常帳戶融資的同時,通過大量的對外投資負淨頭寸獲取投資收益來彌補經常帳戶赤字,享受著全球「風險資本家」的角色。文章強調,「在國際貨幣體系公平性建設者的身份上,中國將是重要的一員」。

大陸學者強調,美元體系跟大陸是互相需要,而人民幣則可扮演讓美元體系更公平的角色。...
大陸學者強調,美元體系跟大陸是互相需要,而人民幣則可扮演讓美元體系更公平的角色。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國大陸指派政協副主席萬鋼 出席安倍國葬
下一篇
大陸東南亞航線爆負運價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!