• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

誰是「統一必須清除的障礙」?陸官媒點名民進黨

本文共559字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

中共近日對台發布第三份白皮書,有大陸官媒解讀內容「促統與反獨」並重,當中也提到「統一必須清除的障礙」就是民進黨。

人民日報海外版旗下微信公眾號《俠客島》11日撰文表示,每次白皮書都有一定的時空背景。這次白皮書發布是在美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台之後,此前1993年白皮書是辜汪會談之後,2000年白皮書則是前總統李登輝拋出兩國論以及陳水扁上台前夕。

推薦

相較前兩份白皮書,此次白皮書在法理基礎部分,除了繼續陳述聯大2758號決議等國際法律文件之外,還特別增加了對大陸內部具體法律和條文的介紹,包含「中華人民共和國憲法」、「反分裂國家法」、「中華人民共和國國家安全法」等法律。

文章並解讀這次白皮書是將「促統」與「反獨」並重,並統計白皮書全文中「台獨」一詞出現了36次(1993年和2000年的白皮書中「台獨」一詞均出現5次),「四次明確點名揭批民進黨,指出民進黨謀『獨』行徑擠壓和平統一空間,是『必須清除的障礙』」。文章稱這是對民進黨當局不要越過「紅線」和「底線」的最嚴厲、最強力警告。

另外,文章亦稱,新版白皮書明確提到,「一國」是實行「兩制」的前提和基礎,「兩制」從屬和派生於「一國」並統一於「一國」之內。再加上白皮書特別提到香港案例,「說明了『一國兩制』的理論構想在實踐中不斷深化完善」。

美國聯邦眾議院裴洛西8月初旋風訪台,造成強烈效應,圖為蔡英文總統(右)3日接見裴...
美國聯邦眾議院裴洛西8月初旋風訪台,造成強烈效應,圖為蔡英文總統(右)3日接見裴洛西。(圖/總統府提供)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
內蒙古呼和浩特市突增369例陽性病例
下一篇
李嘉誠大動作重返英國

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!