• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

義烏防疫 靜默管理三天

本文共802字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

大陸新一波疫情襲來,多地連續爆發封城。有「全球最大小商品集散地」之稱的浙江義烏,宣布全市自11日起實行三天臨時性全域靜默管理;此外,西藏自治區日喀則市11日宣布持續實施全域靜默管理。而受義烏疫情外溢波及的浙江紹興、嘉興兩市為快速切斷傳播鏈,相繼發出倡導:市民非必要不出省、少出市。

義烏市本輪疫情自2日引爆至昨(11)日9時累計本土確診病例已逾41例和459例無症狀感染者。目前義烏全市有八個高風險區,八個中風險區。高風險區採取封控措施,足不出戶、上門服務;中風險區採取管控措施,人不出區、錯峰取物。

推薦

面對近日疫情升溫而提級的防控措施,義烏電商訂單近期已受到影響,包括部分出現疫情區域的工廠被叫停出貨,甚至停工,公眾場所停開,非白名單或重點企業暫停生產。據界面新聞報導,多位義烏電商業者表示,生意受到波及,中高風險地區的電商訂單停止發貨,義烏國際商貿城的採購活動也有所下降。值得注意的是,許多商家表示因為發不出貨,導致被平台罰訂單金額5%的款項。

此外,據浙江日報報導,截至9日,義烏各快遞公司共有網點約550個,其中有146個網點在中高風險區域。另據義烏郵政管理局市場處表示,每天受到影響的業務量約占義務快遞量12%至13%。

對商家因防疫而遭遇困難,電商平台調整相應舉措。拼多多對受疫情影響導致的無法發貨、延遲發貨問題,予以免除相關處罰及賠付;淘寶8日也發布臨時公告,對於發貨時間在8日之後,違背發貨承諾的投訴賠付暫時免除。

而8月也是海外訂單採購旺季,業內人士指出,現已到耶誕節產品的外貿採購時節,疫情防控或將打亂外貿出貨節奏。但「只要物流能及時恢復,義烏人問題不大。」

目前國際運輸方面仍正常運作,2日至6日,義烏「義新歐」中歐班列運營方6日通過每日經濟新聞表示,疫情下正常運行。而「義烏—寧波舟山港」海鐵聯運班列在該期間也正常運作,日均發運3.2列; 此外,「義烏—日本大阪」國際貨運航線該期間共往返三班。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
江蘇無錫搶第一 大陸首個智慧車全域測試城市
下一篇
大陸東南亞航線爆負運價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!