• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

國台辦官網更新 「70後」福建籍潘賢掌出任副主任

本文共720字

聯合報 記者林則宏/即時報導

根據大陸國台辦官網11日更新的訊息顯示,原江蘇省委常委、秘書長潘賢掌已正式出任國台辦副主任。

潘賢掌現年50歲,福建泉州永春人,此前是江蘇省最年輕的省委常委。資料顯示,潘賢掌1989年考入福建師範大學數學系,後取得廈門大學財政金融系財政學博士學位。

推薦

據大陸財新網報導,潘賢掌在福建省地稅局工作六年,曾任政策法規處主任科員、省地稅局稅收科研所副所長等,2003年曾發表論文《加入WTO後的海峽兩岸經貿交流和稅收關係研究》。

2005年,山西省公開選拔一批副廳級幹部,潘賢掌通過考核,由福建交流轉任山西省經委副主任,2008年轉任山西省財政廳副廳長。後先後擔任過山西省長治市委常委、副市長、常務副市長、山西省地稅局長、山西省稅務局長、山西省生態環境廳長。

2021年2月20日,潘賢掌出任山西省財政廳長。僅39天後,3月31日,潘賢掌跨省升任江蘇省副省長,負責生態環境、水利、農業農村、鄉村振興方面工作。

2021年11月27日,江蘇省委常委換屆,潘賢掌新當選為省委常委,後出任省委秘書長。九個月後,潘賢掌又進京出任國台辦副主任。

今年4月,原國台辦副主任裴金佳升任退役軍人事務部黨組書記,後出任部長。上個月,年逾59歲的另一名副主任劉軍川轉任中共中央紀委國家監委駐中央統戰部紀檢監察組組長。

目前,國台辦辦領導層為「一正三副」,包括主任劉結一,副主任陳元豐、龍明彪、潘賢掌。其中,十九屆中央委員劉結一已年逾64歲,陳元豐年逾58歲,龍明彪年逾60歲。

過去一段時間,國台辦基本上都有一名副主任為福建籍,除現任副主任潘賢掌外,包括裴金佳(泉州安溪人)、鄭柵潔(漳州人)、龔清概(泉州石獅人)、鄭立中(寧德霞浦人)等多位前副主任也都出身福建,並曾在福建任職多年。

國台辦網站11日的更新訊息顯示,潘賢掌已出任國台辦副主任。(截圖自國台辦網站)
國台辦網站11日的更新訊息顯示,潘賢掌已出任國台辦副主任。(截圖自國台辦網站)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大貓熊「團團」病了 大陸網友心疼喊話:回來吧!
下一篇
大陸東南亞航線爆負運價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!