• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

狂!大陸計畫興建跨喜馬拉雅山鐵路 從西藏通往尼泊爾

本文共719字

聯合報 記者林則宏/即時報導

大陸國務委員兼外長王毅10日在山東青島與尼泊爾外長卡德加舉行會談時宣布,中方將使用對尼援款支持中尼跨境鐵路可行性研究,並於今年內派專家赴尼泊爾開展踏勘。

大陸外交部發言人汪文斌在11日下午例行記者會中被問及,中國和尼泊爾之間的鐵路會怎麼修建時表示,中尼外長在會談當中,雙方一致表示將構建跨喜馬拉雅立體互聯互通網絡。

推薦

大陸國家主席習近平2019年10月12日至13日對尼泊爾進行國事訪問時,中尼雙方在當時共同發表的聯合聲明就提出,將啟動位於中尼邊境的西藏日喀則市吉隆縣至加德滿都跨境鐵路項目可行性研究。

大陸國家發改委網站消息稱,推進中尼鐵路規劃建設,對於深化中尼面向發展與繁榮的世代友好的戰略合作夥伴關係,加強中尼經濟貿易往來,深入推進「一帶一路」建設,推動西藏經濟社會發展具有重要意義。

大陸國家發改委稱,2017年以來,國家發展改革委、國家鐵路局、國鐵集團及有關方面積極推進中尼鐵路前期研究工作,在工程技術、地質等方面開展了多項專題研究。同時,中尼雙方就鐵路管理人才培訓開展了多次合作。2018年12月,中尼鐵路預可行性研究方案通過中尼雙方政府部門聯合評審。

根據大陸外交部網站新聞稿,尼泊爾外長卡德加在10日會談中重申,尼泊爾堅定奉行一個中國政策,絕不允許利用尼領土從事任何反對中國、損害中國利益的活動,這一堅定承諾決不動搖。尼泊爾支持中方在西藏、新疆、香港等內部事務上的正當立場。

王毅則表示,中方讚賞尼泊爾歷屆政府堅持一個中國原則,恪守不允許任何勢力利用尼國領土從事反華活動的承諾,讚賞卡德加再次堅定重申這一政策。

王毅同時宣布,中方將給予尼泊爾的98%稅目產品零關稅待遇將於今年9月1日正式生效,支持尼方用好這一政策紅利,擴大對中國的出口。

大陸計畫從拉薩至日喀則鐵路(拉日鐵路)延伸線—日吉鐵路(日喀則至吉隆口岸),興建...
大陸計畫從拉薩至日喀則鐵路(拉日鐵路)延伸線—日吉鐵路(日喀則至吉隆口岸),興建通往尼泊爾的中尼鐵路。一旦建成,這條鐵路將是世界上海拔最高的鐵路。圖為行經昆崙山凍土區的青藏鐵路列車。新華社
大陸國務委員兼外長王毅10日在山東青島與尼泊爾外長卡德加舉行會談。(取自大陸外交...
大陸國務委員兼外長王毅10日在山東青島與尼泊爾外長卡德加舉行會談。(取自大陸外交部網站)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
江蘇無錫搶第一 大陸首個智慧車全域測試城市
下一篇
大陸東南亞航線爆負運價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!