• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸專家:秋冬季或冬春季可能出現流感和新冠疊加流行

本文共472字

聯合報 記者林則宏/即時報導

中國疾控中心病毒學首席專家董小平表示,過去兩年中國大陸流感呈低水平的流行狀態,加上流感疫苗接種率低,而目前全球仍處於新冠肺炎大流行,因此今年秋冬季或冬春季,有可能出現流感和新冠肺炎疊加流行的風險。

董小平表示,2020至2021年,中國大陸流感呈低水平的流行狀態,這與這段期間大陸採取了相對嚴格的防新冠公共衛生措施有關。但從另一個角度看,長期的低水平流行,自然感染的人群比例就會低,加上大陸流感疫苗接種一直處於比較低的狀態,因此在人群當中對流感病毒預存的免疫力肯定會有所下降。

推薦

今年夏天,大陸南方已經出現A(H3N2)亞型流感病毒的流行高峰,專家研判,今年秋冬季中國大陸出現較高水平的流感流行風險偏高。而目前全球仍然處於新冠肺炎大流行,因此在今年秋冬季或冬春季,有可能出現流感和新冠肺炎疊加流行的風險。

鑑於秋冬季即將到來,董小平因此呼籲大陸民眾,做好呼吸道傳染病的防控,在流感季來臨前要及早接種流感疫苗,特別是老年人和醫務工作者。

此外,一旦出現發燒、乾咳、乏力等流感症狀,應及時就醫。同時平時應做好個人防護,包括勤洗手、戴好口罩、常通風、少聚集等。

專家指出,勤洗手、戴口罩、常通風、少聚集等也能預防流感。圖為北京街頭一名小女孩因...
專家指出,勤洗手、戴口罩、常通風、少聚集等也能預防流感。圖為北京街頭一名小女孩因悶熱想摘下口罩。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸兩年內第4度約談貨運業者 要求不得惡意壓價競爭
下一篇
港澳台數位人民幣錢包上線

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!