• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

停航一年多後 中英將恢復雙向直航客運服務

本文共798字

聯合報 記者林則宏/即時報導

英國駐北京大使館微博10日公告,英國交通部與中國民航局已經正式達成共識,恢復英中之間雙向直航客運服務。中國政府在新冠疫情期間實行的直航禁令將告結束,但初期客運服務將由大陸的航空公司提供。旅客仍可在第三國進行轉機。

財新網指出,2020年12月,因英國出現變異的新冠病毒毒株,多國政府宣布對英國關閉邊境、停飛往返航班,中國民航局也決定暫停中英之間定期客運航班兩周。2021年1月10日,中國民航局宣布繼續暫停中英之間定期客運航班運行,此後就未再恢復直航。

推薦

報導稱,停航期間,旅客往返中英兩國主要依靠轉機,導致成本驟增。以倫敦至上海為例,線上旅遊平台的信息顯示,近期從英國返回中國大陸,多需在德國法蘭克福機場或芬蘭赫爾辛基機場轉機,經濟艙票價在人民幣3萬至4萬元左右。

財新網報導,目前大陸國航、東航、南航、首都航空紛紛公布航班復航計劃,始發地包括北京、上海、廣州、青島,均為單程出境航班,經濟艙票價約人民幣1萬元(約新台幣4.45萬元)。

中國大陸近期已逐步放寬國際航線的諸多限制。6月以來,中國民航局已調整早前「五個一」政策,增加國際航線數量。「五個一」政策是指每家航空公司飛航一個國家一條航線一周只能一班。

此外,中國民航局本月7日還宣布,即日起對國際定期客運航班熔斷措施進行優化。對確診旅客人數達到5例的單一入境航班,當確診旅客占比達到該航班入境旅客人數4%時,暫停運行一周;當確診比例達到8%時,暫停運行兩周。相較以往規定,新規定在航班熔斷門檻和限制措施方面均大幅放寬。

報導引述消息人士說法指出,中國民航局計劃在冬春航季換季時大幅增加國際航線數量,劃分給各航空公司運營。冬春航季通常在10月下旬開始。

根據中國民航局統計,2021年,大陸民航共運營國際航線279條,比起疫情前的2019年減少70.72%;2021年全年,全行業完成國際航線旅客運輸量147.72萬人次,僅相當於2019年的1.99%。

英中將恢復雙向直航客運服務。圖為上海虹橋機場資料照。中新社
英中將恢復雙向直航客運服務。圖為上海虹橋機場資料照。中新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸兩地對集中隔離收費 引民眾反彈
下一篇
大陸海運從一櫃難求變一貨難求

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!