• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

大陸住房空置率高達12%? 貝殼研究院道歉

本文共613字

聯合報 記者葉文義/即時報導

大陸房地產市場低迷不振,住房空置率有多高引發關注。11日淩晨,貝殼研究院發布《關於住房空置率報告的說明》,對8月5日發布的2022住房空置率調查報告所涉及到的「空置率」達12%一說進行道歉,聲稱填寫人主觀判斷存在偏差,報告部分數據不準確。

8月5日,貝殼研究院發布《2022年中國主要城市住房空置率調查報告》,調研結果顯示,28個大中城市平均住房空置率為12%,處於較高區間。

推薦

據金融界報導,貝殼研究院11日指出,該次調研問卷由一線從業人員填寫,在實際執行中,填寫人的主觀判斷存在的偏差,調研樣本和程序不夠規範,覆蓋範圍不夠全面,部分調研問卷數據獲取有誤,導致資料不準確。

貝殼研究院表示,空置率口徑無法定標準,該次調研以「房屋是否存在連續3個月無人居住」為判斷指標,不能充分反應真實情況。下一步,將以嚴謹認真的態度,會同住建、水務、電力等能源部門交叉覆核準確性,做好資料覆核工作,使資料判斷空置情況更加準確。

此前貝殼研究院發佈的報告指出,28個大中城市平均住房空置率為12%,其中,一線城市住房空置率平均7%,二線城市平均12%,三線城市16%。分城市看,深圳、北京、上海空置率最低,均在7%以下,而南昌、廊坊、佛山住房空置率排前3位,均在15%以上。

實際上,貝殼研究院的該次調研範圍並不包括期房(預售屋)和現房待售部分。即便如此,這28個大中城市的平均住房空置率依然處於較高水準,僅低於日本,高於美國、加拿大、法國、澳洲、英國。

貝殼研究院對日前發布的對大陸28個大中城市平均住房空置率達12%一說進行道歉。(...
貝殼研究院對日前發布的對大陸28個大中城市平均住房空置率達12%一說進行道歉。(新華網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸外交部:藉烏克蘭問題影射台灣 是別有用心政治操弄
下一篇
人行捍衛匯價 重啟定價工具

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!