• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

亞洲飛人蘇炳添成蘇軾29世孫,「遺傳蘇軾快跑基因」?

本文共712字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

大陸短跑飛人、亞洲百米紀錄保持人蘇炳添成名後,最近多了一個「蘇軾29世孫」後代身分,蘇軾研究學會專家稱「估計是新編的」,但蘇氏祖祠理事會會長堅稱是真的。

去年在東京奧運會男子100米半決賽中以9.83秒刷新亞洲紀錄的蘇炳添是大陸短跑第一人。日前8月10日,有網友上傳一張某地蘇式宗祠照片,其上記載蘇炳添為北宋大文豪蘇軾的29世孫,引發網友討論,各方眾說紛紜。

推薦

有網友就笑稱:「怪不得蘇炳添跑步厲害,原來是遺傳了蘇軾的基因啊」!蘇軾當年輾轉了大半個中國,有詩證明蘇軾確實跑得快,比如那句「竹杖芒鞋輕勝馬」。

九派新聞報導,蘇炳添成了蘇軾29世孫?中國蘇軾研究學會副秘書長劉清泉接受媒體採訪時直稱「估計沒有吧,若有,都是新編的」。

另據紅星新聞報導,中國蘇軾研究學會會長周裕鍇表示,通過學會的瞭解,自稱是蘇軾後代的人,和有蘇軾族譜的都很多,眾說紛紜,「蘇炳添是否為蘇軾後人我並不清楚」。

不過,蘇炳添老家廣東中山的古一村蘇氏祖祠理事會會長(蘇氏宗族族長)蘇根鴻說,蘇炳添確為蘇軾第29世孫,有蘇氏族譜可以證明。

蘇根鴻表示,他手中的蘇氏族譜有木雕,在明代便出現了,「我們廣東的起祖是南宋末代大將軍蘇劉義,是蘇東坡第九代孫」。蘇根鴻說,2008年,他們在開蘇氏族會時,只知道他們的一脈祖先是蘇劉義,但並不知道蘇劉義的祖先來自哪裡,通過查找,才找到蘇軾。

蘇根鴻稱,他們的族譜(樣本)中可以發現,從始祖蘇洵一脈傳下,到十世時為蘇劉義,蘇劉義下分四脈,其中蘇景由(榕主)一脈再往下傳,第29世為蘇炳添、蘇炳全。

不過,也有學者表示,歷史上因逃亡、謀生、宦遊(為求做官而出外奔走)離鄉背井導致族譜記錄中斷的很多,如果缺乏最早和有序的族譜,確認還需謹慎。

亞洲飛人蘇炳添(左)與蘇軾(右)的畫像。(九派新聞)
亞洲飛人蘇炳添(左)與蘇軾(右)的畫像。(九派新聞)
亞洲飛人蘇炳添經常在國際賽事中奪牌。(
亞洲飛人蘇炳添經常在國際賽事中奪牌。(
亞洲飛人蘇炳添經常在國際賽事中奪牌。(騰訊新聞)
亞洲飛人蘇炳添經常在國際賽事中奪牌。(騰訊新聞)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國大陸長春餐廳中午大火 17死3傷
下一篇
人行捍衛匯價 重啟定價工具

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!