• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

陸對台白皮書更緊縮 刪除「不派解放軍駐台」承諾

本文共844字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

大陸國台辦、國新辦10日聯合發布第三份「對台白皮書」。與前二份白皮書不同的是,新版的白皮書把前兩版白皮書承諾的「統一後,不派軍隊和行政人員駐台」拿掉了,是一份暗藏解放軍登台接管,台灣處境更糟的白皮書。

大陸兩辦發布「台灣問題與新時代中國統一事業」白皮書,全文1萬3千多字,對照1993年、2000年的前二份「對台白皮書」相較,新版對台白皮書對台灣的「自治待遇」更緊縮。

推薦

1993年和2000年白皮書中均提及「統一後,不派軍隊和行政人員駐台」,但在昨天(10日)發布的第三份白皮書中,全文中已不見這句。大陸不再承諾不派軍隊來台,間接代表大陸「和平統一」後,大陸恐不允許台灣再擁有軍隊,解放軍甚至可能登台接管台灣,形同對國軍「繳械」,北京中央也將會派員駐台。

1993年的對台白皮書提及,台灣可以成為「高度自治」的「特別行政區」。新發布的第三份對台白皮書也有此句,但加上了「確保國家主權、安全、發展利益」的前提。

環球時報引述北京清華大學台灣研究院助理教授朱桂蘭說明,這份「白皮書」對一國兩制的闡述,是汲取了過去20多年來一國兩制在港澳實踐中的經驗和教訓,明確提出「一國」是實行「兩制」的前提和基礎。

另,2000年和2022年的白皮書中都提到,要爭取和平統一,但不承諾放棄使用武力。2022年的新對台白皮書在「爭取和平統一」之前加上了「願繼續以最大誠意、盡最大努力,並在不承諾放棄使用武力之後解釋說,保留採取一切必要措施的選項,針對的是外部勢力干涉和極少數台獨分裂分子及其分裂活動,絕非針對台灣同胞」。白皮書還表示,非和平方式將是不得已情況下做出的最後選擇。

新版白皮書還提及「統一後,台灣如何處理對外事務」,言明「中國台灣地區參與國際組織,必須按照一個中國原則來處理」。白皮書首次明確,統一後,有關國家可以繼續同台灣發展經濟、文化關係。經中國中央政府批准,外國可以在台灣設立領事機構或其他官方、半官方機構,國際組織和機構可以在台灣設立辦事機構,有關國際公約可以在台灣適用,有關國際會議可以在台灣舉辦。

在解放軍連日「圍台軍演」後,大陸發表對台更嚴厲的「對台白皮書」。圖為8月7日共軍...
在解放軍連日「圍台軍演」後,大陸發表對台更嚴厲的「對台白皮書」。圖為8月7日共軍戰機在台灣周遭上空演習編隊飛行。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
港媒:香港特首可能10月中宣布復常
下一篇
大陸製造業PMI重返擴張

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!