• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸結構性通膨壓力升高

本文共528字

經濟日報 記者葉文義/綜合報導

中國人民銀行昨(10)日晚間發布「2022年第2季度中國貨幣政策執行報告」中表示,短期內大陸結構性通膨壓力可能加大,輸入性通膨壓力依然存在,多重因素交織下物價漲幅可能階段反彈,對此不能掉以輕心。

報告稱,近期全球通膨水準持續高位運行,特別是主要發達經濟體面臨幾十年未有的高通膨壓力,6月美國CPI、歐元區調和消費者物價指數(HICP)分別年漲9.1%、8.6%,分別創近40年和有統計以來新高,宏觀政策陷入穩增長與抗通膨的兩難局面。

推薦

人行表示,這與發達經濟體央行前期對通膨形勢有所誤判、政策調整落後於市場曲線密切相關,也給中國宏觀調控帶來啟示和借鑒。應當看到,保持幣值穩定是中央銀行的首要職責,維護通膨平穩是宏觀大盤穩定的題中之義,也是促進經濟持續平穩增長的環境要求。

人行表示,任何時刻,中央銀行都應該對物價走勢的邊際變化保持高度關注,綜合考量多方面因素,客觀研判未來通膨形勢,未雨綢繆做好政策安排。

人行表示,預計今年物價漲幅仍將運行在合理區間,有望實現全年CPI平均漲幅在3%左右的預期目標。這得益於抓好糧食和能源保供穩價,有效隔離國際大宗商品和糧食價格上漲對大陸國內物價的傳導衝擊,並堅持不搞「大水漫灌、不超發貨幣」,為物價穩定奠定堅實基礎,成績來之不易。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國央行連釋房市利多 業界:問題在市場信心欠佳
下一篇
鄭州爛尾樓復工大限將至 分析指目標難問題多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!