• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2.7% 陸上月CPI攀兩年高點

提要

豬肉、菜價上漲效應 年增率持續擴大 人行貨幣政策是否轉向緊縮受關注 PPI探17月低點

大陸國家統計局昨天公布,7月消費者物價指數(CPI)年增2.7%,來到兩年高點。 中通社
大陸國家統計局昨天公布,7月消費者物價指數(CPI)年增2.7%,來到兩年高點。 中通社

本文共793字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

大陸國家統計局昨(10)日公布,7月消費者物價指數(CPI)年增2.7%,來到兩年高點;生產者物價指數(PPI)年增4.2%,來到17個月低點。7月CPI年增率漲幅持續擴大,讓外界擔心人行貨幣政策是否會從寬鬆轉為緊縮。

大陸國家統計局城市司高級統計師董莉娟指出,7月受豬肉、鮮菜等食品價格上漲及季節性因素影響,CPI月增率由平轉漲,年增率漲幅則略有擴大。據測算,在7月2.7%的年增率漲幅中,去年價格變動的翹尾影響約為0.9個百分點,新漲價影響約為1.8個百分點。扣除食品和能源價格的核心CPI年增率為0.8%,漲幅比6月回落0.2個百分點。

推薦

在PPI部分,董莉娟表示,7月受國際國內等多因素影響,工業品價格整體下行,全國PPI月增率由平轉降,年增率繼續回落。據測算,在7月4.2%的PPI年增率漲幅中,去年價格變動的翹尾影響約3.2個百分點,新漲價影響約為1.0個百分點。

界面新聞報導,財信研究院副院長伍超明表示,三方面因素推動了7月CPI年增率持續上行:一是隨著新一輪豬周期開啓,成為拉動CPI的關鍵因素;二是天氣因素影響下,蔬菜價格明顯強於季節性;三是疫情管控更為精準,服務業持續修復,對非食品價格形成支撐。

大陸國家統計局公布的CPI數據年增率其實低於法人機構先前的預估。此前,中信證券預估7月CPI年增率漲幅將接近3%水平,招商證券預測CPI年增率上漲3.2%。同花順iFinD統計,17家法人機構對7月CPI年增率的平均預測值為2.87%,均高於官方公布的數據。

此前,招商銀行研究院宏觀經濟研究所所長譚卓曾指出,下半年CPI通膨中樞將明顯抬升,波動也將加劇。第3季CPI通膨上行或超預期,高點可能高於3%。而去年第3季為豬肉價格低點或導致肉類顯著對CPI通膨產生拉動上升作用;譚卓則稱,第4季CPI回落速度也是超預期,受到母豬產能去化不充分、國際糧價見頂回落影響,CPI有望收窄。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國央行連釋房市利多 業界:問題在市場信心欠佳
下一篇
鄭州爛尾樓復工大限將至 分析指目標難問題多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!