• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

遏制「月餅腐敗」大陸重點監管逾人民幣500元盒裝月餅

本文共799字

聯合報 記者林則宏/即時報導

大陸國家發展改革委等四個部門近日連袂發布「關於遏制『天價』月餅、促進行業健康發展的公告」,宣示將重點監管單價超過人民幣500元(約新台幣2,225元)的盒裝月餅,並要求盒裝月餅外包裝不得使用貴金屬、紅木等貴重材料,也不得使用魚翅等野生保護動物食材。

國家發改委表示,「近年來,月餅市場總體規範有序,但仍有個別企業採取多種方式炒作月餅價格,『天價』問題仍然存在,且有反彈跡象。這些現象助長了奢靡浪費,甚至可能異化成為腐敗載體。」

推薦

「公告」提出,在常規監管的基礎上,將對單價超過人民幣500元的盒裝月餅實行重點監管;銷售單價超過500元的盒裝月餅時,經營者應保存交易中合法獲得的交易信息,以備有關部門依法查核。對於生產、銷售「天價」月餅的企業,有必要將進駐企業開展成本調查。

中央紀委國家監委網站10日報導,大陸國家市場監管總局今年5月已針對粽子、月餅過度包裝問題的相關規定進行修改。「公告」要求,經營者生產、銷售盒裝月餅,不得使用貴金屬、紅木等貴重材料,減少包裝材料的過度使用。

針對日益流行的月餅券、月餅卡等「紙月餅」現象,「公告」則要求經營者發行月餅券、月餅卡等提貨卡券的,應嚴格遵守「單用途商業預付卡管理辦法(試行)」。

針對名貴餡料問題,「公告」要求行業組織應積極推動行業自律,月餅餡料中不得使用魚翅等野生保護動物食材,倡導不使用燕窩等名貴珍稀食材,引導經營者合理定價,自覺維護市場秩序。

國家發改委表示,「堅持各類監督貫通協調,發現涉嫌違紀違法問題,按權限移送紀檢監察、司法等機關處理。」「公告」還鼓勵社會各界和新聞媒體進行社會監督和輿論監督,共同營造「風清氣正」的社會氛圍。

中央紀委國家監委網站指出,今年中秋節前,大陸市場監管部門將開展「天價」月餅專項整治行動,重點對豪華酒店、電商平台等渠道進行監督檢查,對不符合食品安全、過度包裝,以及不執行明碼標價規定、實施價格欺詐等違法行為的,將一律從嚴查處。

隨著中秋節即將到來,大陸官方也嚴防「月餅腐敗」。圖為河北省遵化市一家月餅工廠。中...
隨著中秋節即將到來,大陸官方也嚴防「月餅腐敗」。圖為河北省遵化市一家月餅工廠。中新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
王毅:台獨是「破壞力極強的灰犀牛」 應堅決制止
下一篇
大陸東南亞航線爆負運價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!