• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

深圳推行房屋「健康碼」 房屋安全一掃便知

本文共686字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

因為新冠疫情,大陸各省市民眾有不同的「健康碼」,日前深圳福田區率先試點建立房屋安全「健康綠碼」制度,以此成為房屋安全身份智能識別。查詢微信小程式「房屋健康碼」,市民點擊後,輸入房屋編碼即可快速查詢房屋健康碼資訊。

據香港文匯網,目前,福田區1萬7914棟房屋建築排查率達100%,依託標準地址門牌,動態關聯房屋編碼和安全狀況賦碼後綠碼房屋1萬7617棟,黃碼房屋279棟,紅碼房屋18棟,積極推進紅黃碼房屋治理解危,房屋安全形勢平穩可控。

推薦

據介紹,房屋安全「健康綠碼」制度是落實智慧化「一網統管」的重要抓手。福田區以該制度為牽引,推進落實「四個一」:一是建立「檢查一張表」標準化流程,責任人、網格、街道、轄區採用同一張表核查;二是實現「一棟一檔案」「一患一檔案」規範化納管,與全市統一房屋安全管理平台無縫對接,動態記錄房屋檢查、修繕、檢測鑒定、加固治理等信息;三是完善「責任一網格」聯動機制,部門、街道、網格員實時查詢房屋安全健康狀況,有針對性開展日常巡查和監管;四是實施「管控一智慧」動態管理,依託大數據算法對房屋健康綠碼信息進行分析評估和智慧化管控,形成風險一張圖,為城市更新「留改拆」、老舊小區改造提供科學依據。

經排查獲綠碼的房屋,可以正常使用,但應當按規定定期進行檢查修繕;賦黃碼的房屋,應積極開展檢查修繕、維護維修、檢測鑒定,不再辦理新增的房屋租賃備案及相關經營證照手續;賦紅碼的房屋,應立即落實治理解危,一律不得出租,不得作為生產經營或公益事業場所,街道辦不予辦理租賃登記備案,教育、公安、民政、文化廣電旅遊體育、市場監管等部門不予辦理相關證照或者登記、備案手續。

深圳推行房屋「健康碼」,房屋安全一掃便知。
深圳推行房屋「健康碼」,房屋安全一掃便知。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
政府增加支出促成長 大陸今年財政刺激力度超過2020年
下一篇
人行降公積金房貸利率

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!