• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸專家:解放軍將常態化、長期化、實戰化、按需軍演

本文共872字

聯合報 記者林則宏/即時報導

解放軍東部戰區10日傍晚宣布,近期在台灣周邊聯合軍事行動已成功完成各項任務。不過,大陸軍事專家宋忠平指出,未來解放軍將「常態化、長期化、實戰化、按需軍演」。亦即,如果台獨勢力、域外勢力挑釁,將會根據實際需要再進行演練。

解放軍東部戰區自8月2日起在台灣周邊開展一系列聯合軍事行動,並於4日12時起在劃定的海域和空域進行重要軍事演訓行動。大陸國防大學教授孟祥青稱,這是中國大陸在歷次台海危機中演習力度最大、強度最高、最具有威懾力的一次。

推薦

解放軍東部戰區新聞發言人施毅10日16時許宣布,東部戰區近期在台島周邊海空域組織諸軍兵種部隊系列聯合軍事行動,成功完成各項任務,有效檢驗了部隊一體化聯合作戰能力。戰區部隊將緊盯台海形勢變化,持續開展練兵備戰,常態組織台海方向戰備警巡,堅決捍衛國家主權和領土完整。

針對解放軍此次軍演,宋忠平接受《觀察者網》專訪時指出,本輪演訓有很強的「軍事邏輯」。他並一一說明解放軍此次軍演,每日演習項目的意義。

針對大連海事局宣布,8日起,將在渤海部分海域執行為期一個月的「軍事任務」。此外,解放軍近期還將在黃海、南海進行一連串軍事行動。宋忠平表示,大陸這次演練主要是在台海進行,是因美國眾議院議長裴洛西訪台、台灣當局「挾美自重」。因此,大陸通過這種方式對美國以及台灣當局進行警告。

宋忠平說,未來如果在台海爆發軍事衝突,千萬不要指望這個衝突會是局部衝突。如果真爆發中美之間的軍事衝突,美國一定在各個海域都會「煽風點火」,製造麻煩,中國大陸必須要做最壞的打算。

「因此,我們有必要在黃海、東海、南海,甚至渤海都做好防空、反導、反潛以及相應的防禦性的準備。其中,防空、反導、反潛是三個重中之重的科目,要加強訓練。只有這樣,才能讓我們內地、沿海,尤其是經濟重鎮得到更好的保障。」

不過,宋忠平又指出,大陸這次在台灣周邊海空域進行的演訓,目的並不是要讓台灣島內斷氣、斷電,而只是一次警。

他表示,除了實兵實彈的演練時間設置了禁航區和禁飛區,其他時間民用飛機、船隻都已經通航,不存在「封鎖」的概念。因此,這次演練其實只是短暫的,在一定時間內進行。

圖為東部戰區9日在台灣周邊海空域組織實戰化聯合演訓。(取自解放軍東部戰區微信公眾...
圖為東部戰區9日在台灣周邊海空域組織實戰化聯合演訓。(取自解放軍東部戰區微信公眾號)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
整頓官場 陸中紀委點名查「吃空餉」問題
下一篇
俄轉向大陸尋找供應商

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!