• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

解讀中共第三份對台白皮書 學者張五岳:比預期來得早

本文共1328字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

中共時隔22年再度發布對台政策白皮書,由於近期兩岸局勢變化相當大,此時端出這份白皮書,學者張五岳認為是與國際因素有關,特別是許多國家對「一中」的做法,大陸有不同看法,他也坦言,這個時間點比預期來得早。

中共10日發布「台灣問題與新時代中國統一事業」白皮書,淡江大學兩岸關係研究中心主任張五岳接受本報記者訪問時表示,一般中共發布白皮書,一定是其認為在重大關鍵轉折時刻或重大機遇挑戰之際,透過白皮書表達堅定立場跟作為。

推薦

中共已分別在1993年、2000年發表過對台白皮書,對於這幾個時間點,張五岳分析,1993年4月雖有辜汪會談,但5月前總統李登輝就開始正式研議準備台灣積極參與聯合國,且還透過友邦正式向聯合國大會提案,「8月底發布白皮書,就是針對台灣加入聯合國問題」。第二次2000年2月,則是先有1999年「兩國論」,使兩岸關係緊繃,又2000年3月台灣即將大選,「在這嚴峻時刻北京透過白皮書表達對台海議題基本主張看法是什麼」。至於今年三度發布白皮書,張五岳解讀,不僅是兩岸關係問題,相當大一部份跟國際關係也相關。

張五岳進一步分析,美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台問題,引發國際社會關注,「很多國家雖然強調一中,但很多作為,中國大陸有不同看法」,例如美國、日本、澳洲雖然強調「一中」(外交上承認中華人民共和國),但對台海和平穩定、會不會發生戰爭跟衝突表達高度關注,「從這個角度,北京覺得這就是侵犯一個中國」。整體看來,一中問題不僅在台灣內部遭受挑戰,在國際社會也慢慢走向好像跟北京嚴謹的「一中」並不一致的看法。

張五岳坦言,這次白皮書提出「比預期來得早」,除了對內部14億人有所交代,也對國際社會明確堅定表達北京看法,同時也想加大對台軟、硬兩手力度,包含反獨、反外力介入、促統、促融力度。同時這次白皮書也更清楚闡明「新時代黨解決台灣問題總體方略」的內涵。

而對於此次白皮書對「台灣問題」的描述,與前兩次相較,並沒有提到是國民黨「反人民內戰」或者「國民黨集團退據台灣」這樣的用語,是否表示中共對「台灣問題」定義已有所改變?對此張五岳並不認同,他分析,因為1990年跟2000年都是國民黨執政,且那時候中共把兩岸關係當成是國共關係的延續,「現在已經不再是國民黨執政,中共看待兩岸關係,比較不會太多從國共歷史的臍帶延續至今,這是必然的」。

他也提到,中共對台鬥爭方式,在國民黨執政時跟民進黨執政時,「有些是一樣的,有一些是不一樣的,反對外力介入這些是一樣的,但是在台獨議題上跟反獨議題上就不全然相同」。

最後,這部白皮書為何對「中國共產黨」一詞使用頻率的大幅提升,張五岳解讀,中共總書記習近平上台後,「最貫徹一條就是黨管一切」,再加上2021年「七一講話」,與中共十九屆六中全會「第三份歷史決議」以來,有一組五個關鍵句基本都會連在一起,即「解決台灣問題、實現祖國完全統一,是全體中華兒女的共同願望,是實現中華民族偉大復興的必然要求,是中國共產黨矢志不渝的歷史任務」。

就此而言,張五岳認為,強調「黨管一切、黨控制一切、黨的歷史使命、黨的作為」,這本來就是習近平主政下最大特色跟特質,當然反應在白皮書上,對此次大幅增添「共產黨」一詞,張五岳表示一點都不意外。

淡江大學兩岸關係研究中心主任張五岳指出,中共第三部對台白皮書的時間點比預期早,而...
淡江大學兩岸關係研究中心主任張五岳指出,中共第三部對台白皮書的時間點比預期早,而發布的原因相當大一部分也與國際關係相關。(記者廖士鋒/攝影)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
疫情及升息影響 香港經濟狀況陷困境
下一篇
人行捍衛匯價 重啟定價工具

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!