• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

「台獨分子」到港澳要小心!陸學者:可依法管轄與懲治

本文共909字

聯合報 記者林則宏/即時報導

正當北京當局高舉反台獨利劍之際,可能被中國大陸認定為「台獨分子」的台灣民眾,得留意前往港澳的人身安全。大陸華東政法大學教授趙慶寺指出,台獨分裂分子在香港、澳門,只要實施台獨分裂或其他危害國家安全犯罪活動,也會受到兩地國家安全法的管轄與懲治。

大陸海峽兩岸關係法學研究會副會長尹寶虎上周五也在人民日報海外版具名撰文指出,無論台獨頑固分子在大陸、台灣還是境外任何地方從事危害國家安全的犯罪行為,大陸司法機關均可依法追究其刑事責任,並終身刑事追責。

推薦

趙慶寺10日則在大陸網路媒體《觀察者網》發表題為「運用法律手段有力遏制『台獨』勢力分裂國家」的文章強調,隨著島內台獨分裂活動不斷加劇,當下看來,中國大陸有必要綜合運用法治方式和法治力量,有力防範、制止、懲治分裂國家的違法犯罪行為。

文章稱,2021年11月,大陸國台辦發言人公布蘇貞昌、游錫堃、吳釗燮三人為台獨頑固分子清單人員、依法採取懲戒措施,並明確表示台獨頑固分子清單上絕不止這三人,宣示將依法追究台獨頑固分子刑事責任,終身有效。

趙慶寺指出,中國大陸要對台獨頑固分子追究刑事責任,已具備充分明確的法律依據,包括大陸的憲法及反分裂國家法、國家安全法、刑法、刑事訴訟法等,已經為懲治台獨頑固分子提供充分的法律依據和嚴密的司法程序。

趙慶寺強調,根據大陸相關法律規定,台獨頑固分子無論在大陸、台灣還是境外任何地方從事危害國家安全的犯罪行為,中國大陸司法機關均可依法追究其刑事責任。

他還表示,「值得一提的是,『台獨』分裂分子在香港、澳門特別行政區,只要實施『台獨』分裂或其他危害國家安全犯罪活動,也會受到《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》、《中華人民共和國澳門特別行政區維護國家安全法》的管轄與懲治」。

文章並稱,「涉『獨』言論囂張、謀『獨』行徑惡劣的『台獨』頑固分子,涉嫌組織、策劃、實施分裂國家、破壞國家統一活動,或者煽動分裂國家、破壞國家統一的,可以視犯罪行為性質和情節」,依法適用大陸刑法相關罪名定罪處罰。

趙慶寺坦承,由於兩岸尚未實現統一,這無形中增加了反分裂國家法的實施難度。但他強調,大陸會調動各種行政司法資源來追究台獨頑固分子的刑事責任,不會任由其長期逍遙法外。

對於可能被大陸認定為「台獨分子」的台灣民眾,若要前往港澳恐需留意自身安全。歐新社
對於可能被大陸認定為「台獨分子」的台灣民眾,若要前往港澳恐需留意自身安全。歐新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
離岸人民幣跌破7.20元創歷史新低 因美元反彈且中間價跌破7.10元
下一篇
人行捍衛匯價 重啟定價工具

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!