• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

港媒:香港自由黨分裂 田北俊等3元老退黨

本文共593字

中央社 記者張謙香港10日電

據報導,香港自由黨元老田北俊、周梁淑怡和劉健儀因為不滿黨方計畫撤銷榮譽主席頭銜,決定退黨;在2019年「反送中」運動中,3人曾拒絕為政府修訂逃犯條例護航。

網媒「香港01」報導,自由黨中央委員會今天召開會議,其中一項議程是取消榮譽主席職銜。

推薦

據報導,田北俊等3人都是榮譽主席,不滿黨方提出相關議程前未與他們商討,宣布即時退黨。

自由黨於1993年由工商界人士成立,因此被視為代表工商界的利益;該黨成立後,親政府和北京的立場明確,因此被視為建制派政黨,而田北俊是自由黨的代表人物。

自由黨成立後,在立法會功能組別擁有多個議席,具有一定影響力。

2003年港府就基本法23條進行立法,田北俊卻率領自由黨公開反對立法,由於當時自由黨在投票方面是關鍵少數,港府在沒有足夠票數下,加上50萬港人上街抗議,結果時任行政長官董建華宣布擱置立法。

這次事件導致自由黨與北京的關係出現裂痕,此後雙方關係有點若即若離,但沒有完全破裂。在以後許多政治事件中,田北俊依然常對政府的決定持反對立場。

2019年中「反送中」爆發,田北俊、周梁淑怡和劉健儀不單沒有為政府護航,反而要求自由黨立法會議員張宇人辭任行政會議成員,與港府決策劃清界線。

近兩年來,隨著香港實施國安法,以及推行新的選舉模式,自由黨在新人領導下,與北京和港府關係逐漸修好,目前在立法會擁有4席。

但坊間傳出,田北俊等元老與北京的關係一去不復返。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
疫情及升息影響 香港經濟狀況陷困境
下一篇
人行捍衛匯價 重啟定價工具

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!