• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

大陸外交部:美國挑釁一次 就必定堅決鬥爭一次

本文共648字

中央社 台北10日電

中國外交部發言人汪文斌今天針對裴洛西訪台聲稱,美方在掏空「一中原則」道路上越走越遠。對「侵犯中國主權,干涉中國內政的嚴重挑釁行徑,只要美方做一次,中方就必定堅決鬥爭一次」。

中國外交部下午舉行例行記者會。綜合中國媒體報導,有媒體提問,美國眾議院議長裴洛西(NancyPelosi)

推薦

昨天表示,她不理解為何其他美國國會議員訪台未產生影響,她訪台卻引發中方高度關注,美國不應允許中方孤立台灣,要求中方評論。汪文斌在回答時,作上述表示。

汪文斌聲稱,中國一貫反對美國議員「竄訪」台灣。裴洛西是美國第三號政治人物,中方4個多月前就已通過各種管道、各個層級反覆向美方表明,堅決反對她「竄台的嚴正立場」,但美方對中方的勸阻和警告「置若罔聞、一意孤行」。美方「挑釁滋事在前」,中方正當「反制在後,合理合法,必要適度」。

他又說,美方在「虛化掏空、歪曲一個中國原則」的道路上越走越遠,卻指責中方改變現狀。美方每年在中國周邊海域搞軍演達上百次,卻指責中方反應過度。中方對於這種「強盜邏輯」不會接受,國際社會也不會認可。

汪文斌聲稱,對於美方「侵犯中國主權,干涉中國內政的嚴重挑釁行徑,只要美方做一次,中方就必定堅決鬥爭一次,絕不允許中國主權和領土完整受到肆意踐踏和破壞」。

他又說,如果美方真如其所說希望遵守國際法,維護各國主權和領土完整,就應「老老實實回到『一個中國原則』和『中美三個聯合公報』上來,不要輕舉妄動,不要一條道走到黑」,趁早打消「以台制華」的念頭,為中美關係穩定發展,為台海和平穩定多做正事、實事。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
政府增加支出促成長 大陸今年財政刺激力度超過2020年
下一篇
人行降公積金房貸利率

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!