• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸外交部:美方嚴重挑釁一次,中方就堅決鬥爭一次

本文共724字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

大陸外交部發言人汪文斌今天表示,對於美方嚴重挑釁行徑,只要美方做一次,中方就堅決鬥爭一次。美方應趁早打消以台制華念頭。

人民日報報導,在今天下午大陸的外交部例行記者會上有記者提問,美國會眾議長裴洛西(此前譯波洛西)接受採訪稱,不理解為何數月前美國會議員訪台未產生影響、她此訪卻引發中方高度關注。美不應允許中方孤立台灣。中方對此有何評論?

推薦

汪文斌回覆表示,裴洛西是美國第三號政治人物,坐著美國軍機赴台,在「竄台」期間張口閉口代表美國,聲稱這是一次官方訪問,民進黨當局更宣揚裴「竄台」是台美關係重大突破。這些都充分表明,裴「竄台」是升級美台交往的重大政治挑釁。

他說,中方4個多月前就已通過各種管道、各個層級反覆向美方表明堅決反裴洛西「竄台」的嚴正立場,但美方對中方的勸阻和警告置若罔聞,一意孤行。是美國違背承諾而不是中國違背承諾,是美國侵犯中國主權而不是中國侵犯美國主權,是美國縱容支持台獨分裂活動而不是中國縱容支持美國的分裂活動。美方挑釁滋事在前,中方正當反制在後,合理、合法、必要、適度。

美方在虛化、掏空、歪曲一個中國原則的道路上越走越遠,卻指責中方改變現狀。美方每年在中國周邊海域搞的軍演達上百次,卻指責中方反應過度。對於這種強盜邏輯,中方不會接受,國際社會也不會認可。

汪文斌強調,對於美方侵犯中國主權、干涉中國內政的嚴重挑釁行徑,只要美方做一次,中方必定堅決鬥爭一次,絕不允許中國主權和領土完整受到肆意踐踏和破壞。

媒體還問及解放軍在台灣附近的軍演是否繼續或是已經結束?汪文斌並未明確答覆,只稱,中方在自己領土的周邊海域進行軍事演習是正當、合理、合法的,既是對挑釁者的警示,也是對台獨分裂勢力的懲戒。「至於你關注的具體的消息,請你向中國的軍方瞭解」。

大陸外交部發言人汪文斌。(陸外交部官網)
大陸外交部發言人汪文斌。(陸外交部官網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
立法會議員推測 香港本週公布入境免檢疫措施
下一篇
俄轉向大陸尋找供應商

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!