• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

疫情+颱風迫使海南封島 對外交通基本中斷

本文共796字

聯合報 記者林則宏/即時報導

大陸熱門旅遊目的地海南8月爆發本土疫情以來,全省已有11個縣市進入「靜態管理」,導致鐵路、航空停運,大量旅客被迫滯留。如今又因今年第七號颱風「木蘭」來襲,導致9日14時起瓊州海峽停運,海南島進出島旅客列車全部停運,形同封島。

根據海南省10日召開的疫情防控記者會,10日零時至12時,海南共報告本土新冠病毒陽性感染者45例,其中確診病例35例、無症狀感染者10例。本月1日至10日12時,海南這波疫情累計報告陽性感染者已達2,454例。其中,確診病例1,602例,以三亞市1,215例最多;無症狀狀感染者852例,三亞市也佔了733例。

推薦

大陸國家衛健委醫政醫管局監察專員郭燕紅表示,這次海南疫情在發現時已經隱匿地傳播了一段時間,因此,防控形勢嚴峻複雜,當前疫情正處於快速進展期。

財新網報導,此前,大陸鐵路部門已對三亞市域內火車票全部做了禁售處理。8月7日至15日,旅客不能通過鐵路離開三亞,鐵路三亞站、亞龍灣站、鳳凰機場站、崖州站停辦客運業務。

除三亞外,8月8日至15日,海南環島高鐵東方站、金月灣站、萬寧站、神州站也臨時停止辦理旅客上下車業務。

航班方面,自8月7日三亞鳳凰國際機場所有進出港航班取消後,8月9日下午3時左右起,鳳凰國際機場執行了三班包機運送滯留旅客撤離出島,分別前往西安,成都和上海。

但民航資訊系統顯示,9日鳳凰機場取消了434班航班,取消量達97%;10日待執行航班3班,取消量達99%;11日預計待執行航班提高至66班,取消量仍達八成。

報導稱,海南省內其他機場航班同樣大面積取消。9日,海口美蘭機場取消航班519班,取消量達98.5%,預執行僅8班。11日,預計待執行航班提高至197班,取消量達六成。海南瓊海博鰲機場8日至10日航班全部取消;11日待執行航班提高至4班,取消量約九成。

一位滯留在海口的遊客告訴財新網,目前飛機、鐵路都停了,撤離包機又很少,「現在也走不了」。

受輕颱「木蘭」影響,10日海南環島高鐵、海口市郊列車全線停運。香港中通社
受輕颱「木蘭」影響,10日海南環島高鐵、海口市郊列車全線停運。香港中通社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國再傳防疫暴力 湖南街道辦官員入民宅打人
下一篇
廣州銀行業推延期還房貸

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!