• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

秦剛:台灣議題處理不好 對中美關係有顛覆影響

本文共746字

中央社 台北10日電

中國駐美國大使秦剛9日在出席一場商業論壇時向美國企業界人士聲稱,「台灣問題」是中美關係最重要最敏感的核心問題,處理不好就會為兩國合作帶來「嚴重甚至是顛覆性影響」。

中國駐美國大使館今天公布,秦剛美東時間9日在出席「富比世第4屆美中商業論壇」時,向與會者作上述表示。出席論壇者多為美國企業界人士。

推薦

秦剛聲稱,「台灣問題」是中美關係中最重要、最敏感的核心問題,處理不好就會為兩國合作帶來嚴重甚至是顛覆性影響。而美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)高調對台灣進行「官方訪問」,是「極不負責任的挑釁和危險行為」。中方理所當然採取「一切必要、正當的應對和反制措施」,以捍衛自己的「核心利益」。

他又說,美國人具有契約精神,在座者都是工商界人士,「做生意要重信守諾」。在「台灣問題」上,中國政府的立場和中國人民的訴求很簡單、很明確,即「自己的國土不能被分割,國家必須實現統一」。

秦剛說,當前中美經貿關係面臨嚴峻挑戰,充滿不確定性,挑戰首先是來自中美關係能否保持穩定。而以戰略競爭定義中美關係,把中國視為「最主要對手和最嚴峻的長期挑戰」,這樣的「誤讀誤判」顯然只會加劇緊張局勢,將中美關係誤導到對抗衝突的軌道,並令中美經貿關係不斷承壓。

他宣稱,挑戰也來自於有些人企圖造成中美間「脫鉤斷鏈」,正常的經貿合作被政治化、泛安全化,中國企業和個人被列入各類制裁和管制清單,中國企業在美投資被嚴加審查,美國企業被禁止在關鍵產業對中國投資,這些已「遠遠超出了正常、公平競爭的範圍」。

秦剛又說,受裴洛西訪台「嚴重影響」,中方不得不暫停中美雙邊氣候變化商談。美方指中方在「懲罰全世界」特別是開發中國家。但「美國代表不了全世界」,中國將堅定不移推進實現「碳達峰、碳中和」目標,積極參與應對氣候變化國際合作。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸防疫政策放寬 離岸人民幣升破7元、美元跌勢加深
下一篇
兩岸快遞/大陸資管公司挺保交樓 帶動復工項目逾6,600億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!