• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

搞科普也不行 中國醫學類博主丁香園系遭禁言

本文共538字

中央社 台北10日電

中國醫學科普的丁香園系列的5個微博帳號全遭禁言。丁香醫生敢言且有理有據的向大眾科普醫學常識,不少網民為其遭到禁言感到不平。

昨天有微博網民發現,常年進行醫學科普的「丁香園」、「丁香醫生」、「丁香媽媽」、「丁香生活研究所」、「丁香園用藥助手」等5個丁香園系列微博帳號突然全部遭到禁言。

推薦

這5個微博帳號都被打上「因違反相關法律法規,該用戶目前處於禁言狀態」。而其微信公眾號平台昨天開始也未發布新內容。

丁香園系此次遭到禁言,被認為與其敢言,且有別於中醫的觀點進行科普,受到中國大陸愛國群體與中醫粉群體不滿有關,指責其「抹黑中醫」、「搞西方文化輸出」、「給外國藥做宣傳」。

丁香園此前曾對受到中國大陸防疫專家與官媒大力吹捧的「連花清瘟」提出質疑。今年4月上海封城之際,以嶺藥業陸續透過中國紅十字會捐贈總價值人民幣6000萬元(約新台幣2.7億元)的連花清瘟給上海。

「丁香醫生」當時就發文指,不應向健康的群眾發放連花清瘟,因其不能預防COVID-19(2019冠狀病毒疾病),且可能有副作用,並引述研究指出連花清瘟至少含有61種化合物,成分極其複雜。

這已非中國網路第一次針對醫學類、科學類博主進行打壓。2021年有名的科普類自媒體「回形針」和「大象公會」的網路平台帳號就遭到封號。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
宣告進入「三航母時代」 央視:福建艦展開繫泊試驗
下一篇
大陸東南亞航線爆負運價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!