• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中韓外長會談 同意共同維護產業供應鏈穩定

本文共778字

聯合報 記者林則宏/即時報導

據大陸外交部網站消息,大陸國務委員兼外長王毅9日在山東青島與到訪的韓國外長樸振舉行會談。王毅呼籲中韓共同維護兩國和全球產業供應鏈安全穩定。雙方同意加快中韓自貿協定第二階段談判,並同意就維護產業供應鏈穩定事宜開展對話,致力於產業供應鏈的完整、安全、暢通、開放和包容。

9日的會談是王毅和樸振繼上月初在印尼巴厘島G20外長會後,中韓兩國外長的第二度會晤。

推薦

王毅強調,當前全球化遭遇逆流,個別國家將經濟政治化、貿易工具化、標準武器化,破壞全球產業供應鏈穩定。作為全球自由貿易體系的受益者和建設者,中韓雙方應共同抵制這種違背市場規律的行徑,共同維護兩國和全球產業供應鏈安全穩定。

大陸外交部稱,雙方同意加快中韓自貿協定第二階段談判,爭取盡快達成一致。雙方同意就維護產業供應鏈穩定事宜開展對話,致力於產業供應鏈的完整、安全、暢通、開放和包容。堅持貿易投資自由化,遵守世貿規則,堅持非歧視、非排他、公開、透明原則。

韓聯社報導,樸振表示,國際社會正在處於大轉型時期,韓中一直保持緊密的經濟合作關係,而今後需要通過穩控供應鏈等攜手共克新挑戰。為此,韓中作為戰略合作夥伴關係,需要進一步加深最高級別的戰略溝通,希望中國國家主席習近平能在方便時訪韓。

大陸外交部新聞稿指出,雙方還同意辦好中韓建交30周年慶祝活動,中韓也商定將盡快商簽兩國外交部門關於中韓關係未來發展的共同行動計劃。同意年內舉行兩國外交部門高級別戰略對話和外交安全「2+2」對話,積極推進中韓關係未來發展委員會共同研究工作,探討將此打造為「1.5軌」溝通機制和官產學交流平台。

韓聯社報導,中韓外長9日先舉行約1小時40分鐘左右的小範圍會談,隨後進入擴大會談。樸振在會上表示,韓方今後將根據國家利益和原則,以「和而不同」的精神謀求與中方的合作方案。希望韓中能立足於普世價值和規範,開展互惠共贏合作,實現自由、和平和繁榮。

大陸國務委員兼外長王毅8月9日在山東青島與韓國外長樸振舉行會談。(取自大陸外交部...
大陸國務委員兼外長王毅8月9日在山東青島與韓國外長樸振舉行會談。(取自大陸外交部網站)
繼7月初印尼巴厘島G20外長會議後,韓國外長樸振(左)8日在青島與大陸國務委員兼...
繼7月初印尼巴厘島G20外長會議後,韓國外長樸振(左)8日在青島與大陸國務委員兼外長王毅第二度會晤。(取自大陸外交部網站)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸GDP保2就偷笑?大陸最準分析師、中共國師一致悲觀:經濟下墜速度恐快於多數人想像
下一篇
兩岸快遞/上海「高新技術企業」認證名單 支付寶遭剔除

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!