• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

分析:中國CPI數據反映需求復甦但動能偏弱

本文共711字

中央社 台北10日電

中國官方今天公布,7月消費者物價指數(CPI)年增2.7%,創兩年新高,扣除食品和能源價格的核心CPI年增0.8%。分析說,核心CPI年增率繼續維持在「1時代」,反映需求復甦,但動能偏弱。

中國國家統計局公布,7月CPI年增率擴大至2.7%,扣除食品和能源價格的核心CPI年增0.8%,漲幅比上月回落0.2個百分點。

推薦

生產者物價指數(PPI)年增4.2%,漲幅較6月下降1.3個百分點,創17個月以來新低。

香港經濟日報引述光大銀行金融市場部指出,7月CPI繼續上漲,主要受豬肉價格和蔬菜價格帶動。PPI按年增速延續回落態勢,主要體現7月大宗商品價格繼續高位回落,商品保供穩價政策效果及去年基數抬升影響。

分析說,核心CPI按年漲幅繼續維持在「1時代」,反映中國需求復甦,但動能偏弱,同時也反映日用消費品、服務供給充裕。

據指出,未來預計CPI年增率有望延續溫和抬升走勢,全年物價有望穩定在3%目標以內;預計PPI按年延續回落態勢。中國消費者物價保持溫和,上下游價格繼續改善,不影響穩增長政策。

從核心CPI、PPI表現來看,官方政策重心主要是紓困助企和促內需,落實好此前提出的保供穩價、紓困助企和穩增長政策措施。

中國首席經濟學家論壇理事王軍認為,總體來看,下半年CPI運行中樞會有顯著抬升,易上難下,通膨走勢將成為市場持續關注的焦點;下半年個別月份CPI有破3可能性,但無需過度憂慮。

王軍並指出,輸入性通貨膨脹壓力明顯緩解。隨著先進國家緊縮政策加大了全球經濟衰退預期,過去一個多月大宗商品價格出現顯著下跌,目前全球需求走弱預期不斷強化,國際貨幣基金(IMF)近期再次下調全球經濟增長預測,預計未來商品價格將保持回落。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兩岸快遞/武漢建行擬設住房租賃基金 增加市場供給量
下一篇
大陸特斯拉變相降價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!