• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

共軍射彈日國民黨報備訪陸 政府憂中共鋪陳宣傳

本文共870字

中央社 記者沈朋達台北10日電

國民黨副主席夏立言今率團訪陸。據了解,陸方邀請下,國民黨才在軍演敏感時機訪陸,並於共軍飛彈飛越台灣的4日向陸委會報備。政府擔心陸方正在鋪陳宣傳,分化台灣社會。

2名知情人士向中央社表示,大陸委員會是在4日收到國民黨大陸事務部申報的訪陸行程。那是美眾院議長裴洛西(Nancy Pelosi)結束訪台隔天,中國人民解放軍開始在台海周邊大規模軍演,並發射彈道飛彈穿越台灣上空的日子。

推薦

一名熟悉台商圈的人士說,因為COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,國民黨今年未能前往大陸參加海峽論壇,近期一直有規劃要赴陸探訪台商。但選在這個敏感時機前往,是因中國大陸國務院台灣事務辦公室邀請,國民黨也感「無奈」。

他說,國民黨若要關心台商,任何時候都可以。而陸方在此時邀訪,可能有急迫性,推測台辦系統或許正鋪陳新的對台宣傳。

在夏立言出訪之日,北京今天上午發布了「台灣問題與新時代中國統一事業」白皮書。官媒新華社引述中共中央台辦發言人說,「面對新形勢,有必要發表新的國家統一白皮書,進一步重申台灣是中國的一部分的事實和現狀」,當中重申爭取和平統一,同時不承諾放棄使用武力。

北京曾於1993年與2000年發表「台灣問題與中國的統一」、「一個中國的原則與台灣問題」白皮書。

一名兩岸人士則說,中國大陸對台的統戰分化已有前例。2005年北京制定「反分裂國家法」引起台灣社會抗議時,也曾邀請支持北京論述的人士背書。

他說,在中共對台嚴重軍事威脅和複合性施壓之際,國民黨前往大陸的時機「至為不當」,不僅可能對台灣民心士氣團結有不良影響,也可能誤導國際社會對台灣面臨威脅的認知,因此第一時間就勸阻訪陸。

夏立言雖曾任陸委會主委,但已逾赴陸應經審查許可的管制期限,目前赴陸則須向陸委會申報。

國民黨表示,訪團此次行程集中在台商聚集的長江三角洲和珠江三角洲,不會去北京,也未規劃談政治問題。

對於此行是否可能與中國大陸全國政協主席汪洋、國台辦主任劉結一,或海峽兩岸關係協會會長張志軍等人士會面,夏立言今早在機場受訪時說,若「當地主人」希望會面,也客隨主便,不會排斥。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
白紙運動後 北京市委機關報:堅持法治才能贏得支持
下一篇
大陸加速核能供暖計畫 東北率先啟動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!