• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

中韓建交30年 將舉行外交安全「2+2」對話

本文共772字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

韓國外長朴振訪問大陸並與大陸國務委員兼外長王毅9日傍晚在山東青島會談。大陸外交部官網今天(10日)公布會見情況,稱雙方同意年內舉行兩國外交部門高級別戰略對話和外交安全「2+2」對話。

據大陸外交部官網,王毅表示,雙方要總結建交30年積累的有益經驗,把握好兩國關係發展正確方向,開闢下一個共同發展繁榮的30年。作為鄰國相處之道,彼此政策應當保持連續性穩定性。

推薦

杫振說,面對全球動盪加劇、世界進入大轉型時期,韓方願以兩國建交30周年為契機,在韓中戰略夥伴合作關係的基礎上,相互尊重、平等互利,開展開放包容合作,使兩國關係更加成熟健康。

雙方同意辦好建交30周年慶祝活動,為雙邊關係注入更多正面穩定預期。

雙方商定儘快商簽兩國外交部門關於中韓關係未來發展的共同行動計畫。同意年內舉行兩國外交部門高級別戰略對話和外交安全「2+2」對話,積極推進中韓關係未來發展委員會共同研究工作,探討將此打造為1.5軌溝通機制和官產學交流平台。

雙方同意加快中韓自貿協定第二階段談判,爭取儘快達成一致。同意就維護產供鏈穩定事宜開展對話,致力於產供鏈的完整、安全、暢通、開放和包容。堅持貿易投資自由化,遵守世貿規則,堅持非歧視、非排他、公開、透明原則。

雙方同意辦好「中韓文化交流年」閉幕式活動,開好人文交流促進委員會會議,加強中韓人文、媒體等領域交流合作。增加更多直航航班,進一步便利人員往來。

雙方還就「薩德」問題深入交換了意見,闡述了各自立場,認為應重視彼此安全關切,努力妥善處理,不使其成為影響兩國關係的絆腳石。

雙方繼續高度關注日本核污染水排海動向,認為日方需要同利益攸關方進行充分協商。

雙方就朝鮮半島局勢交換意見。王毅表示,南北雙方是半島的真正主人,中方支持南北改善關係,堅持「分階段、同步走」和「雙軌並進」思路,推進半島無核化,構建半島和平機制,中方將繼續發揮建設性作用。

大陸外長王毅(右)9日傍晚在山東青島同韓國外長朴振(左)會談。(新華社)
大陸外長王毅(右)9日傍晚在山東青島同韓國外長朴振(左)會談。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
放寬地攤管制 分析:上海試圖疫後自救經濟
下一篇
人行捍衛匯價 重啟定價工具

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!