• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

軍演敏感時刻 北京發布對台白皮書

本文共1254字

中央社 台北10日電

北京當局今天發布「台灣問題與新時代中國統一事業」白皮書,重申「台灣是中國的一部分」,以及「和平統一、一國兩制」是解決台灣問題的基本方針,但不承諾放棄使用武力。

白皮書表示,「我們不承諾放棄使用武力,保留採取一切必要措施的選項,針對的是外部勢力干涉和極少數台獨分裂分子及其分裂活動,非針對台灣同胞」。若台獨或外部勢力挑釁逼迫,甚至突破紅線,將不得不採取斷然措施。

推薦

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)2日訪台、共軍連日來在台灣周邊軍演之際,中國國務院台灣事務辦公室與國務院新聞辦公室上午聯合發表「台灣問題與新時代中國統一事業」白皮書。

白皮書全文1萬3000多字,分為前言、5項內容與結語,闡述中共18大以來,北京對台的基本方針與有關政策。

5項內容分別為:台灣是中國的一部分不容置疑也不容改變;中國共產黨堅定不移推進祖國完全統一;祖國完全統一進程不可阻擋;在新時代新征程上推進祖國統一;實現祖國和平統一的光明前景。

其中,「台灣是中國的一部分不容置疑也不容改變」部分宣稱,「1949年10月1日,中華人民共和國中央人民政府宣告成立,取代中華民國政府成為代表全中國的唯一合法政府」、「中華人民共和國政府理所當然地完全享有和行使中國的主權,其中包括對台灣的主權」。

「中國共產黨堅定不移推進祖國完全統一」部分細數中共歷屆領導人對台政策,並以最多篇幅介紹中共總書記習近平在中共18大後的對台政策,包含實現「馬習會」。

「祖國完全統一進程不可阻擋」部分連結中國統一與中華民族復興的意義,並且批評民進黨政府堅持台獨與外部勢力打「台灣牌」,「民進黨當局的謀『獨』行徑導致兩岸關係緊張,危害台海和平穩定,破壞和平統一前景、擠壓和平統一空間,是爭取和平統一進程中必須清除的障礙」。

「新時代新征程上推進祖國統一」重申北京堅持「和平統一、一國兩制」基本方針,以及以和平方式實現「祖國統一」,是解決台灣問題的第一選擇。

白皮書強調「和平統一,是平等協商、共議統一」,兩岸長期存在的政治分歧是影響兩岸關係行穩致遠的根本原因,「總不能一代一代傳下去」。兩岸協商談判可以有步驟、分階段進行,方式可靈活多樣;願意在一個中國原則和「九二共識」基礎上,同台灣各黨派、團體和人士就解決兩岸政治分歧問題展開民主協商,共商推動和平統一。

白皮書也指,美國打「台灣牌」,嚴重危害台海和平穩定,妨礙中國政府爭取和平統一的努力,嚴重影響中美關係健康穩定發展。若任其發展下去,必將導致台海形勢緊張持續升級,給中美關係造成顛覆性的巨大風險。美國應恪守一個中國原則,以實際行動履行不支持台獨的承諾。

對於這份白皮書,新華社引述中共中央台辦發言人解讀,「面對新形勢,有必要發表新的國家統一白皮書,進一步重申台灣是中國的一部分的事實和現狀」;又指白皮書能夠展現中共與中國政府「願繼續以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一的立場和態度」。

這份白皮書之前,北京曾分別於1993年與2000年發表「台灣問題與中國的統一」、「一個中國的原則與台灣問題」白皮書。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
江澤民逝世 日本首相岸田文雄:由衷表達哀悼之意
下一篇
學者評江澤民:最不像共產黨員的中共領導人

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!