• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

中國7月CPI年增2.7% 創2年來新高

本文共722字

中央社 記者吳柏緯上海10日電

中國7月消費者物價指數(CPI)年增2.7%,創下2020年8月以來新高,略低於事前市場預估平均值2.9%。雖然數字遠低於其他主要國家,然而近幾個月來逐步上揚,通膨壓力逐漸浮現。

根據中國國家統計局公布數據,7月消費者物價指數(CPI)年增2.7%,較上月增加0.2個百分點;生產者物價指數(PPI)年增4.2%,漲幅較6月下降1.3個百分點,創17個月以來新低。

推薦

數據顯示,受到豬肉、蔬菜等食品價格上漲及季節性因素影響,CPI的年漲幅略有擴大。今年7月食品價格年增6.3%,漲幅比6月擴大3.4個百分點,使CPI上漲約1.12個百分點。

據數據,豬肉價格由6月下降6.0%轉為上漲20.2%,水果與蔬菜的價格分別上漲16.9%和12.9%;糧食、禽肉、雞蛋和食用植物油價格漲幅在3.4%到7.4%之間。

非食品價格年增1.9%,漲幅比6月下降0.6個百分點,帶動CPI上漲約1.56個百分點。其中,汽油、柴油和液化石油氣價格分別上漲24.6%、26.7%和22.4%,漲幅均有收窄。

官方過去曾強調,中國通膨情形較西方主要經濟體緩和,原因為食品價格充分展現中國特色社會主義優勢,重要民生產品和關鍵大宗商品供應取得顯著成效,且採取增加煤炭供應和確保煤炭價格合理措施,使得用電和天然氣價格保持穩定。

然而,就近幾個月的CPI走勢仍可發現呈現逐步上漲,且創下近年新高,顯示中國仍面臨一定程度通膨壓力。

日前南華早報(SCMP)報導指出,中國通膨率低於西方國家,除了北京在貨幣政策上避免過度放鬆外,另外主因則是CPI權重計算大不同,中國看重衣食;美國則重視住房和交通,後者較容易受到全球能源價格和國內貨幣狀況影響。中國官方並未公布CPI計算權重分布。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
放寬地攤管制 分析:上海試圖疫後自救經濟
下一篇
人行捍衛匯價 重啟定價工具

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!