• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

富智康上半年虧損收斂 印度和北美布局有進展

本文共1056字

中央社 記者鍾榮峰台北10日

鴻海旗下富智康上半年自結虧損2378萬美元,較去年同期收斂,富智康指出,今年目標保持供需平衡,印度子公司布局電動車子系統和穿戴裝置有進展,美國據點組裝業務量產,看好北美市場商機。

富智康9日晚間公布上半年自結損益,上半年營收41.25億美元,較去年同期39.38億美元成長4.75%,上半年稅後虧損2378萬美元,較去年同期虧損2818萬美元收斂。

推薦

富智康指出,中國是最大的手機市場,不過今年迄今,手機需求已現疲軟,終端消費者消費意願下降、加上對中國品牌重新評估,反映消費電子終端產品需求疲弱現況。

此外,富智康指出,包括元件供應不穩定、物流挑戰及運輸受阻、COVID-19疫情導致中國部分城市封控、以及市場情緒低迷、經濟發展放緩、缺乏產品升級等供應問題持續存在。

面對下半年變化,富智康表示,分散手機收益,減輕依賴單一客戶、產品和地區的風險,也需觀察俄羅斯與烏克蘭戰爭、以及全球通膨升息等走勢,今年目標保持供需平衡,預期部分技術節點的半導體晶片可能還供應吃緊,其他可望明顯改善。

展望印度市場,富智康表示,旗下印度子公司Bharat FIH Limited(BFIH)已將業務拓展至手機以外、包括機械零配件、電動車、電視及可穿戴式裝置等高成長領域;BFIH正與多家品牌商針對電動車子系統製造深入討論,此外,穿戴裝置可獲原廠委託製造(OEM)新客戶。

在布建研發團隊,富智康透露,BFIH持續在印度招聘多名硬體、機械、工業及軟體設計工程師,目標在2024年3月底前,在印度建立產品設計及開發團隊,強化印度理工學院馬德拉斯校區(IIT Madras)為主的研發中心、位於班加羅爾(Bengaluru)的研發中心、 以及一處製造設施工程團隊為主的既有研發資源能力。

BFIH在印度掛牌上市案,印度證券交易委員會(SEBI)已於6月13日公告獲准通過。

富智康表示,透過BFIH將部分功能型手機銷往中東市場,正探索與歐洲和美國電信營運商合作機會。

在美國市場,富智康指出,美國達拉斯營運據點的最終組裝、測試和包裝(FATP)業務,已在第1季成功啟動「美國組裝」項目,預期今年全年保持量產,預估北 美業務將帶來更多商機。

從客戶端來看,上半年富智康前5大客戶營收占比約91.9%,其中Ensky及日本夏普(Sharp)是富智康前5大客戶,上半年分別占富智康營收比重約6.06%及10.47%,上半年來自鴻海集團營收占富智康整體營收比重約31.21%。法人分析,富智康前5大客戶包括華為、小米、Oppo、Ensky和夏普。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
上海今日35.7度 打破10月氣溫歷史紀錄 明天降至20度
下一篇
俄轉向大陸尋找供應商

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!