• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

港媒:閩系潘賢掌出任國台辦副主任

本文共874字

中央社 台北10日電

香港星島日報今天報導,中共江蘇省委常委、秘書長潘賢掌出任國台辦副主任。潘賢掌是福建泉州人,出身政壇閩系,閩南語流利,熟悉經濟工作,據信是接替升任退役軍人事務部部長的裴金佳。

報導引述消息說,國台辦之前兩名出身福建的副主任都晉升為正部級,潘賢掌具備年齡等優勢,仕途應還有上升空間。

推薦

國台辦編制為一正四副,主任為劉結一,除了裴金佳外調,另一名前副主任劉軍川最近也改任中紀委駐中央統戰部紀檢組組長,目前只有兩名副主任陳元豐、龍明彪,其中龍明彪已屆滿60歲的副部級退休年齡。

中國國務院台灣事務辦公室官網「機構設置」一欄的領導介紹尚未顯示潘賢掌的資料,但消息說,潘賢掌已經赴北京任職。

報導並引述接近涉台系統的消息表示,國台辦可能還會在內部提拔一名副主任,而秘書局局長楊毅資歷頗深,被視為人選之一。楊毅曾任國台辦發言人、新聞局局長。

潘賢掌出生於1972年9月,畢業於福建師範大學數學系,之後轉赴廈門大學攻讀碩士學位,在財政金融系獲經濟學博士學位。報導說,福師大和廈大近年產生不少高官校友,兩名政治局委員黃坤明(中宣部長)、蔡奇(北京書記)是福師大校友,全國政協副主席、國家發改委主任何立峰和財政部長劉昆是廈大經濟系校友。

有別於一些官員是在職期間拿到博士學位,潘賢掌是獲得博士之後才進入官場,在福建省地稅局工作6年。2005年11月,他通過公開選拔,跨省任山西省經濟委員會副主任,之後在山西工作16年,曾任山西省財政廳副廳長、長治市常務副市長、省稅務局局長、省生態環境廳廳長,去年2月擔任省財政廳廳長。

去年3月,潘賢掌跨省調往東部經濟大省江蘇,升任副省長,在同年11月的江蘇黨代會成為新晉省委常委,改任省委秘書長,成為全國最年輕的省委秘書長。

最近幾年,兩名擔任國台辦副主任的閩籍幹部都獲得晉升,其中前福建副省長鄭柵潔在國台辦短暫任職後,空降浙江擔任寧波市委書記,如今是安徽省委書記,成為地方要員;前廈門市委書記裴金佳數月前升任退役軍人事務部部長。

報導引述消息指出,潘賢掌具備年齡優勢,履歷豐富,先後在3省工作,熟悉經濟事務,不排除仕途還有上升空間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
政府增加支出促成長 大陸今年財政刺激力度超過2020年
下一篇
人行降公積金房貸利率

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!