• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

國務院傳補齊「閔系」副主任 港媒:70後潘賢掌已進京

本文共700字

聯合報 記者陳政錄/北京即時報導

在裴金佳升任退役軍人事務部部長後,大陸國台辦據傳有新的「閔系」副主任進京任職。據港媒《星島日報》報導,「70後(1970年以後出生)」的江蘇省委常委、秘書長潘賢掌,已擔任國台辦副主任,他是福建泉州人,在當地地稅局工作多年後,赴山西、江蘇等地任職。

國台辦為一正四副編制,主任為劉結一,在裴金佳外調,另一名前副主任劉軍川近期也改任中紀委駐中央統戰部紀檢組組長後,目前副主任只剩陳元豐、龍明彪,由於兩人分別為59歲、60歲,將屆滿60歲的大陸副部級官員退休年齡,因此外界預測,中共二十大前後國台辦將有一批人事異動。

推薦

據《星島日報》報導,在共軍於台灣周邊展開大規模軍演的敏感之際,有消息說,潘賢掌已經進京任職,接任國台辦副主任,同時,國台辦還可能在內部提拔一名副主任,人選之一包括現任秘書局局長楊毅,他曾任國台辦新聞局長、發言人。

不過,目前國台辦官網「機構設置」欄目中,尚未更新潘賢掌的資料,但按照國台辦循慣例,都會安排一位「閩系」副主任的慣例來看,潘賢掌可能是接替同樣出身福建的裴金佳。

公開資訊顯示,潘賢掌出生於1972年9月,即將滿50歲,福建泉州人,福建師範大學畢業後到廈門大學讀研究生、取得博士學位,然後在福建省地稅局工作六年後,跨省任山西經濟委員會副主任,歷任山西省稅務局長、生態環境廳廳長、財政廳廳長等職。

去年三月,潘賢掌轉赴台商大本營江蘇工作,任副省長,11月成為江蘇省委常委,改任省委秘書長,是當時大陸最年輕的省委秘書長。

報導還稱,由於年齡優勢,相信潘賢掌還有晉升空間,因為前福建省副省長鄭柵潔、前廈門市委書記裴金佳,在擔任國台辦副主任後,一人如今為安徽省委書記,一人也升任退役軍人事務部部長。

港媒報導潘賢掌已接任國台辦副主任。取自新京報
港媒報導潘賢掌已接任國台辦副主任。取自新京報

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國台辦:「一國兩制」將被廣大台灣同胞清楚認識
下一篇
人行捍衛匯價 重啟定價工具

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!