• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

中韓外長會面 王毅:維護兩國和全球產供鏈安全穩定

本文共781字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

美國總統拜登正式簽署《晶片與科學法案》,引發關注。大陸國務委員兼外長王毅昨天(9日)在山東青島與來華訪問的韓國外長朴振會談時強調,中韓雙方應共同抵制違背市場規律的行徑,共同維護兩國和全球產供鏈安全穩定。

美國的《晶片與科學法案》將提升美國半導體的製造能力以應對崛起的中國。美國還發起美台日韓「晶片四方聯盟」(Chip 4),更被中國視為產業重大威脅。

推薦

昨天傍晚,韓國外長朴振抵達山東青島訪問,王毅與朴振會見時就談到中韓應「維護產供鏈穩定暢通」,被認為是針對美國的圍堵措施而來。

新華社報導,王毅強調,當前全球化遭遇逆流,個別國家將經濟政治化、貿易工具化、標準武器化,破壞全球產供鏈穩定。作為全球自由貿易體系的受益者和建設者,中韓雙方應共同抵制這種違背市場規律的行徑,共同維護兩國和全球產供鏈安全穩定。

報導稱,雙方同意加快中韓自貿協定第二階段談判,爭取儘快達成一致。雙方同意就維護產供鏈穩定事宜開展對話,致力於產供鏈的完整、安全、暢通、開放和包容。堅持貿易投資自由化,遵守世貿規則,堅持非歧視、非排他、公開、透明原則。

王毅還提出「五個應當」。他說,今年是中韓建交30年,面向下一個30年,雙方要總結有益經驗,把握好兩國關係發展穩定大局。應當堅持獨立自主,不受外界干擾;應當堅持睦鄰友好,照顧彼此重大關切;應當堅持開放共贏,維護產供鏈穩定暢通;應當堅持平等尊重,互不干涉內政;應當堅持多邊主義,遵守聯合國憲章宗旨原則。

他說,這五個「應當」是兩國人民意願的最大公約數,也是時代潮流的必然要求。中方願同韓方一道,堅持雙方確定的戰略合作夥伴關係定位,推動中韓關係健康穩定向前發展。

據新華社報導,朴振表示,面對全球動盪加劇、世界進入大轉型時期,韓方願以兩國建交30週年為契機,在韓中戰略合作夥伴關係的基礎上,相互尊重、平等互利、增進互信,開展開放包容合作,使兩國關係更加成熟健康。

大陸國務委員兼外長王毅(右)9日在山東青島同來華訪問的韓國外長朴振(左)會談。(...
大陸國務委員兼外長王毅(右)9日在山東青島同來華訪問的韓國外長朴振(左)會談。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸多地核酸檢測造假 官媒:已到非重典不能止亂時候
下一篇
大陸加速核能供暖計畫 東北率先啟動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!