• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸專家:解放軍9日對台演練聯合封控 是在「鞏固戰果」

本文共1080字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

解放軍東部戰區昨天(9日)發佈消息稱,9日繼續位台島周邊海空域組織實戰化聯合演訓,重點組織聯合封控和聯合保障行動。大陸軍事專家解讀,「聯合封控」、「聯合保障」是整個作戰流程的一部分,目的在鞏固戰果。

北京青年報旗下的微信公眾號「政知見」報導,解放軍東部戰區繼前幾天的遠火(長程)、常導、島嶼進攻、反潛等演訓科目後,「聯合保障」緣何此時上演?報導訪問大陸軍事評論員宋忠平解讀稱,完成「奪島」後需要做的事情,也要上陣練習「聯合封控、聯合保障」,就是當戰役進行到一定階段、完成一定目標後,要穩固、管控戰區形勢,並進行補給、補充。

推薦

他說,解放軍完成「奪島」後,仍然要對戰區的海上通路等進行封控、管控來鞏固戰果,以防備敵對勢力干擾、破壞和反攻。此時解放軍對於戰區制空權、制海權的鞏固,相當於「由攻轉守」。

宋忠平表示,當完成「奪島」後,一線作戰單位的彈藥、油料消耗很大,此時就需要大規模、標準化的快速補給。階段性的目標達成以後,是進行大規模後勤補給比較好的時機。同時,對一線部隊進行保障、補給過程中,對戰區的封鎖、管控意義重大。

他說,作戰是一個完整的流程,攻城掠地固然重要,鞏固戰果、穩定戰局同樣重要。

報導梳理連日來解放軍在台灣周邊演訓各個科目輪番上陣:

8月4日,對預定海域成功實施遠端(長程)火力及常規導彈火力實彈射擊。

8月5日,驅護艦艇在台島周邊海域展開聯合封控,空軍赴台島周邊實施偵察預警、制空作戰、支援掩護、空中打擊等實戰化演訓任務。

8月6日,海軍出動艦艇、戰機、岸導等任務兵力,重點進行了聯合對陸打擊、對海突擊等科目訓練。

8月7日,空軍成體系實施島嶼進攻作戰演練,重點聯合對地打擊和遠距空中打擊能力。

8月8日,海、空軍多艘驅護艦艇、多型多架戰機、多個岸導火力,在戰區統一指揮下,按照戰訓一致、體系用兵要求,重點組織了聯合反潛和對海突擊行動。

8月9日,重點組織聯合封控和聯合保障行動。

宋忠平說,解放軍通過這一輪的聯合演訓,跟隨時間線大致展現出了一套完整作戰流程。按照實戰標準進行作戰方案的預演,才能有效檢驗實際備戰效果,並進行修正改進。這次堪稱「全要素」、「全科目」的演訓,對錘煉解放軍聯指聯戰的能力意義重大。

解放軍近期相關軍演活動也不再局限於台海周邊。從6日起,解放軍在黃海進行為期10天的實彈演習。從8日起,解放軍在渤海進行為期一個月的軍事演訓。從8日至11日,南海湛江南三島東部海域也連續進行射擊訓練。

新加坡聯合早報引述專家分析稱,解放軍近期的「四海聯動」,外界密切關注。儘管黃海、渤海與台海看似無關,但解放軍須防美日干預,(這)是整套的演習作業流程,有攻有守。

解放軍東部戰區7日演練戰機精確打擊。(新華社)
解放軍東部戰區7日演練戰機精確打擊。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
航運業高管:中國大陸大宗商品船運需求Q4將改善
下一篇
兩岸快遞/十一假期家電銷售增 年輕族群是購買主力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!