• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

半導體國家隊掃貪 華芯中箭

提要

對岸大基金一期、二期唯一管理人 違法違紀行為曝光 六名高管被帶走

根據中共中央紀委國家監委網站昨(9)日發布,華芯投資原總監杜洋、投資三部副總經理楊征帆涉嫌嚴重違紀違法接受審查調查,投資二部原總經理劉洋接受調查。(新浪科技)
根據中共中央紀委國家監委網站昨(9)日發布,華芯投資原總監杜洋、投資三部副總經理楊征帆涉嫌嚴重違紀違法接受審查調查,投資二部原總經理劉洋接受調查。(新浪科技)

本文共770字

經濟日報 記者林宸誼/綜合報導

大陸半導體行業貪腐案再起,繼晶片業大老路軍、丁文武等人之後,根據中共中央紀委國家監委網站昨(9)日發布,華芯投資原總監杜洋、投資三部副總經理楊征帆涉嫌嚴重違紀違法接受審查調查,投資二部原總經理劉洋接受調查。累計7月至少六名高管被帶走。

中微公司昨晚也發布公告,從中央紀委國家監委網站獲悉,公司董事楊征帆接受有關部門調查,無法正常履職;但該事項不會對公司生產經營、財務狀況等產生影響。

推薦

半導體新媒體「芯智訊」報導,大基金按照所有權、管理權分開的原則,擁有兩層管理架構,華芯投資是國家大基金一期(人民幣1,200億元)、二期(逾人民幣2,000億元)的唯一管理人。

財新網報導,楊征帆在華芯投資負責設備投資,牽涉眾多半導體設備公司,被帶走調查可能與前國家大基金管理公司總裁路軍有關,背後涉及芯鑫融資租賃財務問題。

芯鑫融資租賃是半導體產業融資租賃公司,公司以半導體產業為主軸,與中國半導體公司合作,提供直接租賃、售後回租、委託租賃、經營性租賃、跨境租賃等一條龍服務。

此外,大基金深圳子基金「鴻泰基金」合夥人王文忠,在今年7月14日被帶走調查,路軍也在同天被帶走調查。

王文忠與路軍是同學關係,路軍安排他進入鴻泰基金擔任合夥人,但他進入大基金深圳子基金管理人公司前,並無大型或知名投資機構的任職經歷。

圍繞著大基金的相關監管調查,早在去年年底就已經開始,近兩個月尤為頻繁。

去年11月,中央紀委國家監委網站就發布消息,大基金管理人—華芯投資原副總裁高松濤涉嫌嚴重違法,正在接受監察調查。

今年7月15日,前國家開發銀行國開發展基金管理部副主任路軍涉嫌嚴重違紀違法,正接受調查。而路軍同時也是大基金管理公司—前華芯投資總裁。

而前工信部電子司司長、紫光集團前總裁刁石京,以及紫光集團前董事長趙偉國,也在今年7月先後被帶走調查;當月30日,大基金總裁丁文武被通報調查。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國智庫:香港傳統優勢在逐漸削弱
下一篇
陸前八月工業利潤 跌幅擴大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!