• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

王毅會韓外長提5個應當 含維護產供鏈穩定暢通

本文共642字

中央社 台北9日電

中國國務委員兼外長王毅今天在青島與韓國外長朴振舉行會談。王毅說,中韓關係要有5個「應當」,其中包括應當堅持獨立自主「不受外界干擾」;應當堅持開放共贏「維護產供鏈穩定暢通」。

朴振則向王毅表示,韓方願在韓中戰略合作夥伴關係的基礎上「相互尊重、平等互利、增進互信」,開展開放包容合作。

推薦

由美國發起的美台日韓「晶片四方聯盟」(Chip4),被中國視為產業重大威脅,其中韓國的態度被視為關鍵。王毅強調中韓應「維護產供鏈穩定暢通」,被認為是針對這項圍堵措施而來。

根據中國外交部官網今晚公布內容,王毅向朴振說,今年恰逢中韓建交30周年,中韓關係歷經風雨洗禮,理應「更加成熟、更加自主、更加穩定」。歷史和實踐證明,中韓「始終是安全與共的鄰居,始終是相互需要的伙伴」。

王毅說,面向下一個30年,雙方要總結有益經驗,把握好兩國關係發展穩定大局。應當堅持獨立自主,不受外界干擾;應當堅持睦鄰友好,照顧彼此重大關切;應當堅持開放共贏,維護產供鏈穩定暢通;應當堅持平等尊重,互不干涉內政應當堅持多邊主義,遵守聯合國憲章宗旨原則。

他又說,上述5個「應當」是兩國人民意願的最大公約數,也是時代潮流的必然要求。中方願與韓方一道堅持雙方確定的「戰略合作夥伴關係」定位,推動中韓關係健康穩定向前發展。

根據這項公布內容,朴振向王毅表示,面對全球動盪加劇、世界進入大轉型時期,韓方願以兩國建交30周年為契機,在韓中戰略合作伙伴關係的基礎上「相互尊重、平等互利、增進互信」,開展開放包容合作,使兩國關係更加成熟健康。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸去年探勘石油16億噸 技術可採量36.89億噸
下一篇
港澳台數位人民幣錢包上線

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!